Международный статус
В 1972 ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу в 1975 г. СССР ратифицировал Конвенцию 9 марта 1988 года. К апрелю 2009 года конвенцию ратифицировали 186 стран-участниц, в том числе Россия.
Главная цель Конвенции об охране Всемирного наследия — популяризация и сохранение объектов, которые являются уникальными в мировом масштабе.
На сессии комитета ЮНЕСКО по Всемирному наследию, состоявшейся 6 декабря 1996 г., в список Всемирного Природного Наследия наряду с пятью особо охраняемыми природными территориями Камчатки был включен Кроноцкий заповедник под единой, номинацией «Вулканы Камчатки».
В объект наследия входит шесть отдельных участков, которые располагаются на востоке, в центре и на юге полуострова, суммарной площадью около 3,8 млн га. Они отражают практически все основные вулканогенные ландшафты Камчатки, но при этом каждый из них обладает и яркой индивидуальностью. Всего на шести участках располагаются около 30 действующих и 300 потухших вулканов.
«Статус объекта Всемирного наследия» даёт следующие преимущества:
- Дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов; Повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений;
- Способствует популяризации включённых в Список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма);
- Обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия;
- Способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.
Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.
Подробнее: Официальный сайт Организации Объединённых Наций по вопросам образования, культуры и науки
Концепция биосферного резервата была разработана в 1974 году рабочей группой программы “Человек и биосфера” (МАБ) ЮНЕСКО. Формирование Всемирной сети биосферных резерватов началось в 1976 г., а в марте 1995 г. она включала 324 резервата, расположенных в 82 странах. Биосферные резерваты созданы для решения одного из важнейших вопросов — сохранения биологического разнообразия и культурных ценностей при условии устойчивого природопользования с целью экономического развития. Биосферные резерваты являются такими объектами, где принципы этой деятельности проходят проверку, уточняются, применяются и популяризируются.
Для эффективности биосферного резервата необходимо, чтобы ученые в области естественных и социальных наук, группы специалистов по охране природы и развитию, административные органы и местные общины работали совместно над решением этого комплексного вопроса.
5 февраля 1985 г. международное признание в рамках программы UNESCO «Человек и биосфера» (МАБ) получил Кроноцкий заповедник и был включен в международную сеть биосферных резерватов.
Подробнее: