Долина Гейзеров. Растительность. Последствия оползня и перспективы мониторинга

Автор: Рассохина Л. И. 

3 июня 2007 г. в среднем течении реки Гейзерная, в пределах участка именуемого Долиной Гейзеров (ДГ) сошел крупный оползень. Он не только изменил внешний вид ее центральных частей. Ценность ДГ как научного и рекреационного объекта прежде всего связана с ее геотермальным месторождением и наличием различных форм гидротермопроявлений. Они распределены участками в нижних и средних частях склона основной речной долины и ее притоков. Суммарная площадь гидротермальных участков приблизительно оценивалась в 1.3 кв. км, или немногим более 7% всей ДГ. Площадь, перекрытая оползнем, оценивается ориентировочно в 1.5–2.0 кв. км при мощности от 3–5 (и менее) до 40 м. Это наиболее часто встречающаяся количественная оценка площадей вновь возникших местообитаний. Приводится она потому, что дает общее представление и о площадях местообитаний разрушенных или уничтоженных. 

Долина Гейзеров — известный и в достаточной мере изученный природный объект. Основные материалы по биоте ДГ, растительности, можно найти в книге «Растительный и животный мир Долины Гейзеров» (2002). Там же приведен список литературы, к которой можно обратиться за уточнениями. Напомним, что площадь ДГ ориентировочно оценивается в 18 кв. км, при общей длине — 6, максимальной ширине — 3 км. Как любой природный объект ДГ не имеет четко выраженных географических границ. Они размыты и непостоянны. В соответствии с географическими условиями на местности преобладают зональные (субальпийские) группы покрова: ольховостланики (из Alnus fruticosa) и различные луга. Кедровостланики (из Pinus pumila) представлены локально, тундр практически нет. Интразональные группы покрова разнообразны, большей частью приурочены к крутым эродированным склонам. Во многом они определяли своеобразие центральных частей ДГ. В зависимости от конкретных условий на склонах представлены: прирусловые группировки многочисленных водотоков, группировки осыпей и скальные, участки, лишенные покрова и участки специализированной термальной растительности у точек разгрузки гидротерм. Все они распределены небольшими площадками, структура и видовой состав их динамичны и потому почти не отражены в классификации сообществ Кроноцкого заповедника (1994). При этом их видовой состав во многом определял своеобразие флоры ДГ. Особый научный интерес представляли и представляют растительные сообщества и группировки, связанные с участками гидротермопроявлений, а именно с тепловыми полями различного режима. Последние заселены специализированными термальными сообществами; одновидовыми зарослями некоторых видов, частично — лишены покрова. Специализированная термальная растительность интересна тем, что содержит ряд стенотопных термофитных, эндемичных видов, а также видов, на п-ове Камчатка встречающихся лишь в окрестностях геотермальных месторождений. Среди них есть виды, занесенные в Красную книгу Камчатки и России. 

Оползневой массой частично перекрыты участки как зональных, так и термальных местообитаний и сообществ; приблизительно 8–11% всей площади ДГ. Это не может не сказаться на обилии отдельных видов растений, особенно, связанных с интразональными местообитаниями. Восстановить соотношение или количественно оценить площади различных местообитаний, а также соответствующих групп покрова, нет возможности. Все имеющиеся картографические материалы устарели (лесоустройство проведено в 1976 г), не точны, имеют мелкий масштаб. Они непригодны для корректной сравнительной оценки площадей сообществ и ценопопуляций (ЦП) охраняемых видов сосудистых растений до и после схода оползня. Можно говорить лишь об увеличении в ДГ площадей без покрова и уменьшении на данный момент площадей с отепленными почвами и грунтами. В то же время перед заповедником поставлена тема «Мониторинг природного комплекса Долины Гейзеров: оценка последствий природной катастрофы и слежение за динамикой развития природных процессов». Из изложенного выше следует, что количественная оценка изменений в растительном покрове ДГ невозможна. Вернее, она сводится лишь к суммарной площадной оценке вновь возникших в 2007 г. местообитаний. О точности ее судить трудно, особенно, с учетом рельефа местности. В то же время ясно, что сход оползня в ДГ привел к значительному сокращению площадей ЦП эндемичных термофитных видов не только в бассейне р. Гейзерная, но и в Кроноцком заповеднике. Тем важнее слежение за динамикой становления покрова на оползне. Поверхность его и структура продолжают трансформироваться; неизбежно широкое развитие различных эрозионных процессов; вполне возможно восстановление термальных полей. Общий прогноз процессов становления групп покрова известен заранее. Например, восстановление покрова на зональных (фоновых) местообитаниях пойдет по зональному типу. В случае восстановления тепловых полей, в зависимости от их режима и некоторых других факторов, на них ожидается восстановление специализированной термальной растительности. В связи с небольшими размерами конкретных участков специализированного покрова возможен только крупномасштабный локальный или импактный мониторинг растительного покрова. Он должен строиться на использовании крупномасштабной топографической карты, карты тепловых полей, прогнозе их развития. 

Представилась возможность проследить за ходом вторичных сукцессий одновременно на фоновых и интразональных, термальных местообитаниях. Очень существенно, что известна дата, начальная точка отсчета скорости восстановительных процессов в покрове. Мониторинг рассчитан на длительный период времени. Базовыми явятся имеющиеся материалы инвентаризации видового состава фоновых и интразональных сообществ ДГ. Список сосудистых растений ДГ насчитывает около 300 видов. Среди них выделены обильные, адвентивные, специализированные, редкие и охраняемые виды. Места произрастания последних на карты не выносились: имевшееся научное оборудование и картографический материал этого не позволяли. Пробелы можно будет восполнить в процессе мониторинга. По мере набора многолетнего полевого материала будет использоваться и уточняться классификация растительных сообществ Кроноцкого заповедника, черты их динамики. Специальных, детальных исследований растительного покрова ДГ не проводилось, так как специализированный покров в ней развит лишь локально, фрагментами. Но в свое время (1976–79 гг.) бассейн р. Гейзерная был охвачен плановыми геоботаническими исследованиями. Полученные материалы наряду с другими были использованы при классификации сообществ Кроноцкого заповедника.  

С 1992 г., в связи с оборудованием и открытием в Долине Гейзеров экскурсионного вертолетного маршрута, в зоне его влияния велся постоянный мониторинг возможных негативных воздействий на растительность; учет видового состава адвентивных видов, учет видового состава сообществ зоне влияния тропы. Регистрировались некоторые параметры ЦП охраняемых видов. При этом пользовались картосхемами участка с нанесенными границами тепловых полей масштаба 1: 2000. Объекты слежения на карту не выносились по объективным причинам. Но именно тогда, в связи с необходимостью детализации исследований, репрезентативных оценок наблюдаемых изменений, столкнулись с необходимостью точных географических привязок как любых объектов мониторинга, так и площадей, им охваченных. 

Трактовка ботанических данных невозможна без изучения определяющих факторов развития покрова. Такими являются: геоморфология, топография, тепловые поля и их параметры, климатические особенности местности, характер рекреационной нагрузки. Необходимо картирование: всех хозяйственных объектов; водотоков, площадей прогретых грунтов, основных и вспомогательных, а также заброшенных троп. Необходим учет участков без покрова, участков одновидовых зарослей, участков сомкнутого специализированного покрова. Большое число подлежащих картированию объектов однозначно указывает на необходимость отбора объектов и точек слежения, использования при мониторинге трансект, профилей, пробных площадок, которые должны быть ограждены от исследовательского и рекреационного пресса. 

Ранее проводимые в ДГ ботанические работы позволяют говорить о разных вариантах стадий развития покрова. Но они должны регулярно уточняться прогнозами развития местообитаний, что не входит в компетенцию ботаника. Восстановление покрова пойдет за счет вторичных сукцессий, когда в субстрате возможно содержание гумуса и запаса семян из окружающих растительных сообществ и семян в грунте. На оползне в качестве первопоселенцев вероятно появление не менее половины видового состава сосудистых растений ДГ. Очень широк список активных видов, которые могут формировать покров на стадиях его становления. Конкретный состав будет определяться условиями субстрата и погодными. Наиболее перспективными и активными представляются такие виды как: Alnus fruticosa, Calamagrostis langsdorffii, Betula ermanii, SaliСписок литературыx udensis, а также: Agrostis scabra, Cerastium beeringianum, Poa sp., Artenisia opulenta, Geranium eriantyum и многие другие виды, аспектирующие на склонах речной долины. Для специализированной термальной растительности наиболее перспективны: Fimbristylis ochotensis, Lycopus uniflorus, Ophioglossum thermale, Plantago sp.а также Euphrasia mollis, уже упомянутые A.opulenta, A. scabra, Deschampsia sp, и многие другие виды высокой репродукции, высокого обилия, вегетативно подвижные многолетники; устойчивые к вытаптыванию. Неопределенна перспектива восстановления численности и плотности ЦП таких малообильных видов как Spiranthes sinensis, Asplenium viride, Bolboschoenus planiculmis, некоторых других. Специально они не наблюдались. Участки, ими занимаемые, очень малы, места произрастания менялись в течение ряда лет. Степень репродукции колебалась. В зависимости от конкретных погодных условий, процессов эрозии, увлажнения в аспект покрова на оползне могут выйти виды, на данный момент играющие подчиненную роль: Rorippa palustris, Euph. mollis, некоторые адвентивные виды и т.д. Разумеется, закрепление видов на новом месте произрастания зависит от условий субстрата, интенсивности и глубины процессов эрозии и рельефообразования, которые будут продолжаться на оползневом участке. На территории Кроноцкого заповедника известны оползни, которые не освоены растительностью уже более 20 лет (бассейн р. Лиственничная), хотя занос семян обеспечен растительным окружением. 

Список литературы 
Нешатаев Ю.Н., Нешатаева В.Ю., Науменко А.Т.(ред.). 1994. Растительность Кроноцкого государственного заповедника (Восточная Камчатка). Тр. Ботанического института РАН, вып. 16. Санкт-Петербург. 230 с. Растительный и животный мир долины Гейзеров.2002. Петропавловск-Камчатский. 303 с.

Поделиться в социальных сетях: