Оборудование и ботанический мониторинг экскурсионного маршрута в зоне влияния геотермальной системы. Автор: Рассохина Л. И.

Оборудование и ботанический мониторинг экскурсионного маршрута в зоне влияния геотермальной системы. 
Автор: Рассохина Л. И. 

Притягательность Долины Гейзеров (ДГ) как рекреационного объекта связана с различными формами гидротермопроявлений. Они рассредоточены по всей ДГ и окружены участками термальных местообитаний. Флора их содержит специализированный термофильный элемент, а растительный покров, обладая рядом структурных и биологических особенностей, придает местности особый колорит. Долина Гейзеров входит в состав Кроноцкого заповедника. Режим его нацелен на сохранение экосистем в естественном состоянии. Интерес к гейзерам очень велик и заповеднику пришлось согласиться с открытием вертолетного экскурсионного маршрута в ДГ (пешеходный закрыт в 1975 г). Ко времени открытия ныне действующего маршрута (1992) были достаточно хорошо изучены флора и растительность заповедника, парциальная флора горячих ключей, группы термальных местообитаний, их особенности и роль в экосистемах заповедника. Рельеф местности определил расположение маршрута. Он проходит по единственному выположенному участку ДГ, демонстрируя наиболее мощные и эффектные группы гидротермопроявлений. Почти на всем протяжении (около 1.5 км) он представлен деревянными настилами шириной 0.6м. Они приподняты над землей, что предупреждает нарушение условий термальных местообитаний. Площадки высокой концентрации эндемичных и редких видов растений находятся на значительном удалении от настильной тропы. В сферу влияния маршрута попали площади синантропизированной и естественной, зональной, а также специализированной термальной растительности; участки покрова сомкнутого и разреженного. Туризм в любых формах несовместим с режимом заповедника. Полностью избежать негативных последствий рекреации невозможно. Задача ботанического мониторинга — своевременная диагностика антропогенных изменений растительности; предложение мероприятий, их ограничивающих. Современное финансирование не позволяет вести мониторинг, как самостоятельные научные исследования. В основу слежения положен анализ имеющихся в архиве тематических отчетов и научных публикаций. Предпочтительны визуальные оценки. Ботаником выделена группа характеристик растительного покрова, результативных для экспресс оценки его состояния. На текущий момент это: состав и распределение сорных и заносных видов с указанием их социабилетета; жизненность, степень репродукции, состав доминантов высокотемпературных термальных местообитаний. Используется карта зон теплоносности ДГ масштаба 1: 2 000, отражающая распределение термальных и зональных местообитаний. Наблюдения проводятся в окрестностях экскурсионно-настильной тропы (начало и конец вегетационного сезона) и на местах, практически не посещаемых людьми. Состояние и возрастной спектр ценопопуляций эндемичных термофильных видов для репрезентативности заключений оценивается параллельно и в других местностях заповедника. 

В областях современного вулканизма в верхних слоях земной коры существуют локальные тепловые аномалии, связанные с высокотемпературными геотермальными системами (ГТС). В долине р. Гейзерной (Долина Гейзеров) прогрев грунтов обеспечивается восходящими струями перегретой воды или пара. Условия обитания на них динамичны. В корнеобитаемом слое температуры достигают 65°С, увеличиваются с глубиной, зависят от обычных метеорологических показателей. Почвы пестрого состава по участкам и глубинам. Увлажнение осуществляется холодными и горячими минерализованными водами, атмосферными осадками. В сезон вегетации увлажнение субстрата колеблется от переувлажнения до иссушения. Сопутствующая растительность дифференцирована в зональном покрове благодаря необычным аспектам, опережающим ритмам вегетации. Характерны: участки без покрова; одновидовые группировки; радиально-поясные заросли отдельных видов; сообщества, структурно и по составу близкие к зональным. Значительны площади мхов, лишайников, почти нет деревьев и кустарников. Группы растений имеют измененные морфологические признаки, репродукцию. Таксономический состав парциальной флоры выявлен. Наиболее интересен состав высших сосудистых растений. Он включает эндемичные термофильные виды и виды с южным ареалом распространения на Дальнем Востоке России. Экология биотопов изучена слабо, так как требует длительных наблюдений. Нами выполнено термометрирование корнеобитаемых горизонтов (0, 5, 10, 15 см) различных термальных участков в течение вегетационного сезона; учтен состав растительных контуров; градиент температур на поверхности и в глубине. В результате выделены три группы с различным тепловым режимом. Распределение их, в общем, соответствует карте зон теплоносности Долины Гейзеров, используемую ин-том Вулканологии. Она построена по среднегодовым температурам на глубине 1 м (›20˚ , ›50˚, ›70˚С). Эти показатели менее зависимы от внешней среды. Соответственно температурным критериям зон меняется видовое разнообразие местообитаний: 170, 60, 20. Конкретная флора Долины Гейзеров включает 300 видов высших сосудистых растений. При широкой миграции семян и зачатков 50% ее встречаются в группах как зональных, так и термальных местообитаний. Это свидетельствует о возможностях адаптации местной флоры к аномальному режиму почвенных температур. Не замечены на термальных местообитаниях около 30%, встречены лишь на них 10% видового состава. Наиболее специализирована растительность высокотемпературных местообитаний. Покров термальных местообитаний легко и быстро синантропизируется. Специализированные виды сменяются сорными адвентивными.

Поделиться в социальных сетях: