Долина Гейзеров как экскурсионный объект и опыт организации экологического мониторинга Автор: Мосолов В. И.

Долина Гейзеров как экскурсионный объект и опыт организации экологического мониторинга 

Автор: Мосолов В. И.  

Для многих районов полуострова проблема сохранения уникальных природных комплексов и биологических сообществ в условиях роста антропогенной нагрузки и рекреационного освоения становится весьма актуальной. Опыт организации экологического мониторинга в Долине гейзеров может быть полезен для сохранения уязвимых термальных сообществ в условиях умеренных рекреационных нагрузок. 

С 1992 года действует вертолетный экскурсионный маршрут в Долину гейзеров. Туристические фирмы, осуществляющие эксплуатацию этого маршрута, работают по Договорам с заповедником. Разработаны основные правила и требования по организации экскурсий и снижению негативных последствий рекреационного воздействия на природный комплекс Долины гейзеров.  

Решением Ученого Совета Кроноцкого заповедника в июне 1992 года была создана рабочая группа по организации и проведению мониторинга влияния экскурсионно-туристической деятельности на природные комплексы Долины гейзеров. В состав группы Мониторинга вошли геоботаник (Л.И. Рассохина), орнитолог (Е.Г. Лобков) и териолог (В.И. Мосолов). Были разработаны методики слежения за важнейшими компонентами природного комплекса, выбраны виды-индикаторы, заложены пробные площадки и учетные маршруты.Экологический мониторинг осуществлялся в течение пяти лет (1992–1996), в период с мая по октябрь (при разном режиме рекреационной нагрузки). Сотрудниками заповедника, участвующими в мониторинге, был впервые получен практический опыт оценки влияния экскурсионной деятельности на уникальные природные компоненты, а также накоплен интересный полевой материал по состоянию природного комплекса Долины гейзеров в условиях ограниченного рекреационного влияния. Аналогов подобных работ на Камчатке нет.  

По материалам научного архива заповедника и литературным данным была проанализирована рекреационная нагрузка на природные комплексы Долины гейзеров с момента ее открытия (1941 г) до настоящего времени. Эти нагрузки изменялись в десятки раз и были неравномерными, как по годам, так и в течение сезонов года. В период действия туристического маршрута и до восстановления заповедного режима рекреационная нагрузка на природные комплексы Долины гейзеров не контролировалась. В 1976 году туристический маршрут в Долину гейзеров был закрыт “на благоустройство”. С 1989 года для снижения негативного влияния рекреационной нагрузки началось обустройство центральной части Долины гейзеров деревянными настилами и смотровыми площадками. Это позволило стабилизировать рекреационную нагрузку и сделать прогнозируемыми последствия эксплуатации настильной тропы. 

В течение пяти лет члены группы Мониторинга участвовали в выработке практических рекомендаций по обустройству центральной части Долины гейзеров и в выборе оптимальной трассы строительства дополнительных троп и закрытии старых рабочих настилов.  

Установлено (Л.И. Рассохина), что 93% флоры Долины гейзеров представлено видами естественной флоры каменноберезовых лесов, стланиковых зарослей и различных типов лугов, а 7% видов является заносным сорным элементом флоры. Редкие растения Камчатской области и России здесь представлены 8 видами. В состав специализированной термальной флоры Долины гейзеров входит всего 11 видов растений, из них 3 вида — термофильные эндемичные виды. Места произрастания редких и специализированных растений флоры локальны и ограниченны по площади. Это было учтено до начала прокладки настильных троп, что позволило сохранить специфические и наиболее ценные растительные сообщества. 

Анализ орнитологической обстановки (Е.Г. Лобков) показал, что с началом регулярной эксплуатации настильной тропы первые 3 года наблюдался процесс тривиализации населения птиц центральной части Долины гейзеров. Из состава гнездящихся видов выпали беркут и сапсан. В окрестностях троп численность птиц, в том числе камчатской трясогузки и сизой овсянки, сократилась на 15–20%. По результатам картирования гнездящихся пар установлено, что в границах настильной тропы рекреационное влияние испытывают от 30 до 50 пар птиц. Виды, представляющие наибольшую ценность с точки зрения своеобразия орнитофауны Долины гейзеров и гнездящиеся на экстремально прогретых участках, не сменили мест обитания.  

Для млекопитающих (В.И. Мосолов) не выявлено существенных изменений в численности, видовом составе и территориальном распределении фоновых видов. Отмечено, что участок территории, испытывающий влияние вертолетных экскурсий, превышает 10 кв. км. В период действия экскурсионного маршрута происходит откочевка и смещение участков обитания таких видов зверей, как бурый медведь, соболь, снежный баран. Данные по снежному барану показывают, что этот вид, весьма чувствительный к фактору беспокойства, полностью покинул участок каньона р. Гейзерной и регистрируется исключительно в северо-восточных предгорьях вулкана Кихпиныч. Для соболя весьма характерны сезонные откочевки из центральной части Долины гейзеров в период увеличения рекреационной нагрузки. Другие виды (горностай, норка, заяц-беляк) даже в экскурсионный период остаются в окрестностях настильных троп, терпимо перенося фактор беспокойства и постоянное присутствие людей в центральной части Долины гейзеров. 

Заключение 
Как показали первые результаты мониторинга, рекреационное «освоение» Долины гейзеров возможно. Но этот уникальный природный комплекс может рассматриваться как экскурсионный объект, только в условиях ограничения рекреационной нагрузки установленной квотой, при жестких сезонных ограничениях на проведение экскурсий. При этом обязателен мониторинг состояния важнейших биологических компонентов этого уникального природного комплекса.  

Никакие сиюминутные выгоды и административные меры не должны изменять сложившиеся рамки. Только результаты мониторинга и состояние важнейших компонентов природного комплекса Долины гейзеров должны определять сроки и режим экскурсионной деятельности, рекреационную нагрузку и сезонные ограничения.

Поделиться в социальных сетях: