Зоогеографические и экологические особенности насекомых Долины Гейзеров. Автор: Лобкова Л. Е.

Зоогеографические и экологические особенности насекомых Долины Гейзеров.
Автор: Лобкова Л. Е. Лобкова Л.Е. 

Зоогеографические и экологические особенности насекомых Долины Гейзеров //«Знать свое отечество во всех его пределах»: Тезисы XYIII Крашенинниковских чтений. — Петропавловск-Камчатский: Камчатская областная научная библиотека, 2001, с 82–85. 

Долина Гейзеров в силу своей геологической молодости, орографии и уникально разнообразного гидротемального режима отличается и уникально разнообразными условиями для жизни насекомых. Насекомые в биоценозах Долине гейзеров имеют огромное значение. 
  • Это важнейший корм для птиц, особенно в гнездовой период, когда почти все птенцы выкармливаются белковой пищей; например, в границах настильной туристической тропы на площади 0,7 км² гнездится 48 пар птиц, и ежедневно они собирают не менее 1 кг насекомых практически на этой же площади; 
  • Это опылители цветковых растений — шмели, пчелы, сирфиды и другие двукрылые; 
  • Это регуляторы численности беспозвоночных — все паразитические и хищные виды; 
  • Это реструктуризаторы почвы — в формировании гумусового слоя на молодых почвах Долины гейзеров кроме микроорганизмов важнейшую роль играют роющие насекомые, такие как осы, шмели, пчелы, муравьи, скакуны, ногохвостки, а также все сапрофаги и некрофаги; немаловажна и органическая добавка в высокоминерализованные почвы при разложении массовых насекомых; 
  • Немаловажна эстетическая и познавательная роль насекомых, они — самые доступные для показа зоологические объекты. 
Инвентаризация энтомофауны Долины Гейзеров не завершена. Сейчас отсюда известно свыше 210 видов насекомых: веснянки — 1, стрекозы — 3, прямокрылые — 2, цикады — 17, тли — 21, листоблошки — 7, клопы — 13, сетчатокрылые — 4, ручейники — 2, чешуекрылые — 59, жуки — 52, перепончатокрылые — 16, двукрылые — 9. Не выяснена фауна амфибиотических насекомых, ногохвосток, паразитических перепончатокрылых, многих двукрылых.  

Фауна насекомых Долины Гейзеров отличается значительным видовым разнообразием благодаря многообразию условий их обитания. Здесь на небольшой площади (условно 3х6км.) живет около 20–30% видов насекомых, обитающих на всей Камчатке, например, по наиболее изученным группам: тли — 28%, цикадовые — 24%, клопы — 20%, совки — 31%, булавоусые чешуекрылые — 23%. Из известных видов большая часть — широко распространенные голаркты и палеаркты. Кроме них можно выделить следующие группы видов: 
1. восточные палеаркты — 35 видов, их ареал охватывает юг Дальнего Востока, исключая Магадан и Чукотку, то есть наиболее теплолюбивые виды, пришедшие на Камчатку с юга. 
2. эндемики Камчатки: листоблошки Psilla minima, P. fumоsa, тли Cavariella kamtschatica, Aphis kamtschatica, клоп Lygocoris malaisei; 
3. виды с дизъюнктивным ареалом: 
  • тля Protrama radicis, ареал охватывает Среднюю Азию и Европу, на Камчатке встречена пока лишь в Долине гейзеров; 
  • циксия Pentastridius leporinus, на Камчатке живет только в Долине гейзеров, ближайшее место находки — Монголия; 
  • свинушка Dicranotropis tenellula, известна с Камчатки и Средней Азии; 
  • цикадка Verdanus limbatellus, известна с севера Европы и с термоаномальных районов Камчатки; 
  • цикадка Euscelis incisus — известна с Камчатки, Средней Азии и Европы; 
  • цикадка Notus sitka - гоаркт, в Палеартике ближайшее место находки — Алтай 
4. виды, живущие на Камчатке только в Долине Гейзеров: 
  • тли Pleotrichophorus glandulosus, Protrama radicis, Paramysus lactuticola, Aphis veratri (и на Узоне); 
  • циксия Pentastridius leporinus; 
  • жужелица Pterostichus diligens; 
5. виды, живущие в Долине Гейзеров и в долине р. Камчатка, в наиболее теплом районе полуострова: 
  • тли Thecabius orientalis, Longicaudus trirhodus, Acyrthosiphon malvae, Uroleucon lactucicola; 
6. виды-космополиты, приуроченные в своем ареале, главным образом, к агроценозам: 
  • луговой клоп Lygocoris rugulipennis, полифаг на травах и кустарниках; 
  • клоп Вагнера L. wagneri, полифаг на травах; 
  • большая черемуховая тля Rhopalosiphum padi на злаках; 
  • свекловичная тля Aphis fabаe на крупнотравье; 
  • Longicaudus trirhodus, тля с роз; на Камчатке встречена только на вторичном кормовом растении — василистнике; 
  • цикадка Lebradea flafovirens полифагна злаковых; 
  • пенница Philaenus spumarius полифаг на травянистых; 
  • свинушка Javesella pellucida полифаг на злаковых; 
  • исландская совка Euxoa islandica полифаг на травянистых;
7. виды-интродуценты: 
  • большой еловый усач Monochamus sutor.
Экологические особенности насекомых Долины гейзеров определяются, главным образом, термоаномальными местообитаниями, на которых преобладают монодоминантные растительные сообщества. Насекомые по тем или иным причинам попав сюда, закрепились, нашли свой экологический оптимум и достигли высокой численности. В силу мозаичности распределения местообитаний здесь как нигде на Камчатке много на единицу площади монодоминантных микропопуляций. Среди них можно выделить:

1. термогигрофилы
  •  береговушка Scatella stagnalis-до 200–300 особей на 1 дм² тинолюб четерехточечный Enochrus quadripunctatus — до 10 особей на 1 дм² львинка Odantomiya argentata — до 10 особей на 1 дм², хищный клоп Saldula palustris — до 10 особей на 1 дм² поверхности термофильных водорослей; здесь же многочислен и вездесущий муравей Formica fusca; 
  • циксия-зайчик Pentаstridius leporinus — единственная колония на Дальнем Востоке площадью около 80 м² с плотностью 200 особей на 1 дм² мочажины с щучкой северной; 
  • цикадки Lebradea flavovirens, Boriotettix ribauti, Errastunus ocellaris — на вейнике узколистном; 
  • дельфацида Javesella pellucida — полифаг на злаковых; 
  • клоп Teratocoris saundersi полифитофаг на осоковых; 
  • цикадка Limotettix striolla на болотнице камчатской. 

2. термоксерофилы: 
  • цикадка Psammotettix confinus на щучке дернистой; 
  • клоп Lygocoris malaisei, цикадка Eusclus incisus, тля Protrama radicis на полыне пышной; 
  • тля Paramyzus longrostris на лапчатке побегоносной; 
  • тля Rhopalophum padi на вейнике узколистном; 
  • тля Sitobion avenae на вейнике пурпурном; 
3.мезофилы: муравьи Formica picea, приморский изменчивый конек Chortipus biguttulus, огневки Cramdus perlellus, C nemorellus, совка Euxoa islandica; 

4. амфибионты: весенние виды хирономид, ручейники; гидробионты: водожук Hydrobius fuscipes в термальных водоемах 

Адаптации насекомых,обитающих в термоаномльных условиях выражены в основном в изменении фенологии видов. 
Зимовки могут проходить с короткой диапаузой и без нее: береговушки, водолюбы, водожилы, грязевики, тинники, львинки, циксии, дельфациды. 
У ранневесенних видов вылет имаго начинается много раньше, чем в других районах Камчатки: у хирономид, ручейников, дельфацид, шмелей, крапивниц лет отмечен с конца марта. 
Сроки вылета имаго у большинства видов растянуты и одновременно можно встретить все фазы развития в течение всего вегетационного периода. 
Сроки питания у сосущих гигрофитов растянуты с ранней весны до середины лета. 
Сроки питания у сосущих ксерофитов смещены к лету. 

Из других экологических адаптаций заслуживают внимание следующие:
  • инстиктивное использование глубинного тепла земли для выращивания потомства. Это свойственно следующим видам: земляные рыжая и обыкновенная оса, 2 вида роющих ос, пчела галикт, 5 видов шмелей, 4 вида муравьев, жук скакун и др. Именно эти насекомые в наибольшем числе населяют прогретые до 40 и более метаморфизированные глинистые породы термальных полей; 
  • смена кормовых растений на несвойственные виду, так циксия-зайчик в основной части ареала питается на тростниках, в долине Гейзеров — на щучнике. 
Выяснение и изучение специфичных для каждого вида адаптаций к условиям термогидроаномалий — дело дальнейших исследований.  

Для сохранения всего разнообразия насекомых Долины Гейзеров в условиях все возрастающих рекреационных нагрузок необходима разработка специальных мер охраны как экосистемы в целом так и отдельных местообитаний насекомых.  

Прежде всего, требуют сохранения теплоаномальные зоны, как уникальный экотоп для обитания разнообразнейших видов биоты, адаптированых к экстремальным показателям температуры и влажности. 

Здесь наиболее интересны территории-инкубаторы, в которых насекомые инстинктивно используют подземное тепло для своего развития:
  1. термальный склон за «нижней» смотровой площадкой на правом берегу р. Гейзерной, площадь 200 м². Здесь многочисленны гнезда земляных муравьев, пчел галиктов, земляных ос, норки личинок скакунов. Общая плотность входных отверстий в почве составляет до 300 на 1 м². На цветущих травах (лапчатка, очанка) плотность шмелей и пчел достигает 5 особей на 1 м². 
  2. термальный склон к гейзеру Большой, площадь не менее 150 м². Здесь находится многлетняя колония пчел галиктов (Halictus rubicundus Christ.) с плотностью около 100 норок на 1 м². 
  3. термальный склон на правом берегу ручья Водопадного площадью около 200 м². Здесь живут в норках и отсюда охотятся многочисленные личинки скакунов с плотностью около 80 норок на 1 м². В целом на Камчатке эти жуки встречаются редко. Здесь также живет на корнях полыни тля Protrama radicis — единственное место находки на Дальнем Востоке 
  4. ксерофитный склон межевого гребня, здесь гнездятся осы, шмели, много пчел, скакунов.
  5. термальный ксерофитный склон у гейзера Тройной, где гнездятся 2 вида роющих ос Psen lutaris и Crossocerus dimidiatus с плотностью заселения 14 норок на 1 м². 
  6. весь VI термальный участок как средоточие многообразных сред обитания с самым высоким разнообразием видов насекомых на единицу площади. Здесь можно обозначить зонирование в размещении видов в зависимости от удаления от высокотемпературного источника. Это, по сути, готовый природный инсектарий для изучения норм экологических реакций каждого вида. 
  7. гидротермальная площадка с мочажиной щучника (Deschampsia borealis) у подножья гейзера Великан, площадь 80 м². Здесь единственное на Дальнем Востоке место размножения цикадки Pentastridius leporinus. 
  8. все термофильные водоросли как среда обитания насекомых на границе нормы реакции вида. Здесь живут несколько видов, в том числе муха-береговушка Scatella stagnalis, тинолюб четырехточечный Enochrus quadripunctatus, личинки львинки- щитозубки Odantomia argentata и другие виды. 
Кроме необходимости сохранения мест размножения и гнездования насекомых необходимо сохранять и их кормовые участки. Дополнительное питание на цветах проходят многие виды насекомых, поэтому нежелательно, как чуждое биоте Долины гейзеров, массовое размножение синантропных мух, которые также посещают цветы, особенно зонтичные, и являются серьезными конкурентами других опылителей.  

Учитывая вышеизложенное, предлагаем: 
  1. все термоаномальные территории признать «Уникальным экотопом Долины Гейзеров» основой для его выделения может служить «Термическая карта Гейзерного термального поля», по Леонов В.Л., 1991; 
  2. выделить участки с присвоением статуса «Уникальные местообитания биоты Долины гейзеров» и разработать специальные меры их охраны. 
  3. включить в региональную Красную книгу: 
  • виды из «Перечня объектов животного мира, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде» (1998): — махаон Papilio machaon kamtschadalus Alph., парусник Феб Parnassius phoebus kamtschaticus Mйn., шмель Шренка Bombus schrenki F.Moz., шмель спорадикус B. sporadicus Nyl; 
  • эндемиков Камчатки: Psilla minima Konov., P. fumosa Konov. — листоблошки, Cavariella kamtschatica Pasch., Aphis kamtschatica Pasch. — тли, Lygocoris malaisei Lindb.— клоп; 
  • виды с дизъюнктивным ареалом, живущие на Камчатке только в Долине Гейзеров: тля Protrama radicis (Kalt.) с ареалом в Средней Азии и Европе, циксия-зайчик Pentastridius leporinus L., ее ближайшее место находки — Монголия; 
  • редкие виды Камчатки: Cicindela restricta Fisch. — скакун, Vanessa indica Herbst. — адмирал индийский; Hyles galii Rott. — бражник подмаренниковый, Arctia caja L. — медведица кая
4. включить синантропных мух в объекты мониторинга Долины Гейзеров, численность их на единицу учета будет показывать степень загрязнения Долины Гейзеров бытовыми отходами; 
5. включить амфибиотических насекомых в объекты мониторинга Долины Гейзеров, запретить использование инсектицидов, ГСМ и других химикатов, в связи с важнейшей ролью амфибиотических насекомых в биоценозах Долины Гейзеров. 
6. оборудовать настилы везде, где есть или предполагается антропогенное воздействие в том числе и по служебным надобностям, причем при предварительных консультациях и экологической экспертизе специалистами- зоологами и ботаником заповедника, и под их руководством; 
7. исключить возможность переходных стоянок и ночевок, регламентировать одновременное пребывание числа людей в Долине Гейзеров; 
8. культивировать в посетителях осознание самоценности Долины Гейзеров как уникального экотопа, где каждый вид имеет право на жизнь, не отягощенную агрессивным воздействием человека.

Поделиться в социальных сетях: