Наземные беспозвоночные: Кроноцкий заповедник. Новости науки

Кроноцкий заповедник. Новости науки 
 Автор: Лобкова Л. Е. 
 Лобкова Л.Е. Новости науки, Заповедная территория, №5 (21) май 2005, С.1. 

В 2004 г. продолжено исследование фауны ногохвосток Кроноцкого заповедника. Этот отряд объединяет мелких насекомых размером 1–3 мм, большинство из них имеют прыгательную вилку на конце брюшка, за что и получили свое русское название, а по-научному — Коллембола или Подура*. Их биомасса на единицу площади биотопа, зачастую, превышает суммарную биомассу всех других животных. Большинство видов, питаясь разлагающимися растительными остатками, имеют огромную численность и наряду с дождевыми червями играют важнейшую роль в переработке органического вещества, следовательно, и в почвообразовательных процессах.  

До сих пор фауна ногохвосток Камчатки не была исследована, возможно, ввиду отдаленности региона, а также специфичности и трудоемкости процессов сбора и определения видов. 

В сборах 2003–2004 гг. наряду с обычными зональными видами впервые обнаружены 6 видов совершенно новых для науки. Из них: два вида живут на океаническом пляже в полосе выбросов водорослей; один — в отмирающей влажной древесине (пни, ветровал и т. п.); три — на термальных площадках Долины Гейзеров. Планируется подготовить ряд статей по описанию новых видов ногохвосток.  

Сейчас совместно с систематиком М.Б. Потаповым (МГПУ) написана статья для Русского Энтомологического Журнала с научным описанием одного из самых интересных видов. Этот новый для науки вид назван нами Пахиотома термоводная. Род Ошибка! Ошибка связи. представлен в России этим единственным видом, найденным нами только в Долине Гейзеров. Отличается от других видов необыкновенно длинными коготками, почти равными длине самой лапки, что позволяет ему удерживаться на одном месте даже на текучей воде. Живет эта ногохвостка локальными, но многочисленными популяциями при температуре 18–28о на поверхности воды, тонким слоем стекающей по термофильным водорослям; более тонкие элементы ее экологии еще предстоит изучить.  

На сегодняшний день для территории Кроноцкого заповедника, по результатам наших работ, известно обитание 68 видов ногохвосток. Но даже здесь обследованы не все районы, и тем более не все биотопы. Для сравнения, например, в Магаданской области обнаружено их 150 видов, в Приморском крае и на Сахалине собрано 180 видов, в мировой фауне ученым известно более 4000 видов. 

На очереди — исследование фауны ногохвосток и их роли в биогеоценозах и на всей Камчатке. Впереди еще много интересных полевых и экспериментальных наблюдений по определению роли и значения каждого вида в жизни природы полуострова. И возможно, нас снова ждет открытие новых видов, до сих пор неизвестных науке и обитающих только на нашей уникальной Камчатке.  

*Представителей их можно увидеть, иногда в обилии, в цветочных горшках или теплицах: белые или голубые с удлиненным телом в 1,5–2мм, постоянно подпрыгивающие при освещении. Л.Е. Лобкова, старший научный сотрудник Кроноцкого природного биосферного заповедника.