История заповедника — в документах и исторических хрониках

История заповедника — в документах и исторических хрониках 
Автор: Химиченко О. И.  

Датой официального образования Кроноцкого государственного заповедника считается решение заседания Президиума ВЦИК (протокол № 132 заседания Президиума ВЦИК от 1 ноября 1934 года). На заседании был утвержден и предложен к опубликованию проект постановления Президиума ВЦИК «О мероприятиях по увеличению запасов соболя» (в тексте еще записано: Вн. Комиссией т. Семашко, прот. Президиума ВЦИК № 130. Д. № 426/1). Пунктом 1 постановления признаются государственными собольи заповедники, в т.ч.: «… Кроноцкий заповедник на Камчатском полуострове в границах, установленных постановлением Дальне-Восточного крайисполкома», и включаются в систему Народного Комиссариата Внешней торговли Союза ССР. (В архиве заповедника имеется ксерокопия выписки из протокола, предоставленная ЦГА РСФСР). 

В «Справочном пособии по проектированию государственных заповедников и республиканских заказников в РСФСР», разработанном ЦНИЛ Главохоты РСФСР (1980) и предназначенном для служебного пользования, указано: «Заповедник официально утвержден пост. Президиума ВЦИК от 1 июня 1934 г. в границах, предложенных пост. Камчатского облисполкома от 18 июля 1929 г. № 10».  

При этом «Кроноцкий соболиный заповедник» насчитывает более чем вековую историю и по праву может считаться самым старейшим заповедником России. К сожалению, исторических документов, подтверждающих первую дату его образования в 1882 году, пока не найдено. Ниже приводим основные исторические даты, касающиеся организации заповедника. 

1755 год. 
Впервые о заповедной территории, ныне входящей в состав Кроноцкого заповедника, упоминает С.П. Крашенинников в «Описании земли Камчатки»: «… на южном берегу объявленной губы (Семячикский лиман — О.Х.) … ростет малое число пихтовнику … Оной лес у камчадалов как заповедной хранится, так что никто из них не токмо рубить его, но и прикоснуться не смеет…».  

1880 год. 
Многочисленные официальные отчеты Камчатской администрации неизменно свидетельствовали о грозном уменьшении запасов соболя, путешественники и исследователи края подчеркивали необходимость охраны и регулирования промысла (Сергеев, 1936). В этом году были впервые установлены на Камчатке запретные сроки на соболиную охоту — с 1 марта по 15 октября. Неизвестно, было ли такое решение принято только камчатской администрацией, или это был государственный (императорский) указ. 

1882 год. 
По инициативе Б. Дыбовского и по ходатайству населения Петропавловского округа было объявлено о заповедных районах Асача и Кроноки и установлены Кроноцкий и Асачинский соболиные заповедники. Одновременно с Кроноцким и Асачинским соболиными заповедниками был установлен Лопаткинский бобровый заповедник (сегодня это территория государственного заказника федерального значения «Южно-Камчатский»). 

Кроноцкий заповедник образован при генерал-губернаторе Восточной Сибири Д.Г. Анучине в 1882 г., и тогда же были официально очерчены его границы. Именно с этого года начинается его история.  

За период с 1882 г. по 1934 г. нет никакой достоверной информации о закрытии или упразднении Кроноцкого заповедника, но, тем не менее, принималось множество решений и постановлений о его организации, учреждении. Возможно, эти решения и постановления были направлены в основном на усиление его охраны с целью восстановления популяции соболя. 

В 1911 году губернатор Камчатки в письме от 2 ноября отмечал, что некоторые местности на полуострове Камчатке издавна объявлены заповедными, в т.ч. Кроноки (т.е. Кроноцкий заповедник в это время существовал): «Ввиду чрезвычайной важности для населения, чтобы по возможности соболь сохранялся от истребления, меры к этому принимаются издавна и населением, и администрацией. Так, некоторые местности на полуострове Камчатка, считаемые населением удобными для размножения этого ценного зверька, издавна объявлены заказниками, и промысел там соболя строжайше воспрещен. Таковы местности Асача и Кроноки» (ЦГА РСФСР ДВ. Ф. 702, оп. 2, д. 229, л. 303). 

1912 год. Одобренный государственным советом и государственною думою ЗАКОН об установлении ограничительных по охоте на соболя мер. На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою написано: «БЫТЬ ПО СЕМУ». В Царском Селе. 9 июня 1912 года. Установлены запретные сроки на соболиную охоту — с 1 марта по 15 октября. 

1917 год. 
Первый Камчатский краевой съезд 20/VII-9/VIII 1917 г. (Протоколы съезда. Петропавловск-Камчатский, 1917). Заседание Краевого съезда 28 июля 1917 г. (Приложение к газете «Камчатский листок» № 910, фотокопия). В Примечаниях к Решениям (Постановлениям?):  
«IV. В целях сбережения соболя, как одного из самых ценных представителей пушных зверей необходимо выделить одну из промысловых территорий обитаемых соболем под заповедник. Наиболее соответствующей этому назначению является «Кроноцкая» местность, каковая ныне же объявляется заповедною. Границы заповедника должны быть установлены по обследовании их экспедицией Министерства Земледелия по соглашению с представителями волостей: Завойкинской, Нижне-Камчатской, Ключевской и Мильковской, при участии представителей Областной общественной власти. Занятый участок под заповедник объявляется всенародным достоянием и охраняется законами государства. Организация и оборудование его охраны производится центральною общественною властью чрез соответствующия государственныя учреждения. При заповеднике учреждается опытный питомник под руководством ученых учреждений и лиц с научною подготовкою. На территории заповедника воспрещается всякая охота за исключением хозяйственного отстрела управлением заповедника зверей и птиц кроме соболя. Желательно устройство заповедника и местности речек: «Трех сестер» и «Желтовской». 

Советский период 
1920 год. 
Первый чрезвычайный Петропавловск-на-Камчатке уездный съезд 12/III-7/IV 1920 г., т. I. Протоколы и журналы съезда. Т. II. Доклады и материалы комиссии. Петропавловск-на-Камчатке, 1920. 

1921 год. 
Декрет от 16 сентября 1921 года — первый закон, предусматривающий создание сети заповедников и заказников.  

1923 год. 
Издано «Постановление Камчатского губревкома о борьбе с хищническим истреблением животных, проект охраны Кроноцкого заповедника». В Кроноцкий государственный заповедник 27 января была отправлена экспедиционная разведка с целью выявления хищников (браконьеров) («Инструкция уполномоченному Камчатского губревкома о ликвидации иностранных и местных браконьеров в Кроноцком заповеднике» от 22 января 1923 г.).  

Описание путешествия в Кроноцкий заповедник (архивная копия): 
«27 января 1923 года Губревкомом была отправлена экспедиционная разведка в КРОНОЦКИЙ ЗАПОВЕДНИК, под командой уполномоченного В.А. КРУПЕНИНА, в каковую были откомандированы от экспедбаталиона 2 красноармейца: Черномашенцов и Агафонов… У реки Кроноцкой поймали 2-х хищников, отобрали у них 22 соболя, 11 красных лисиц, одну выдру, 2 горностая, винчестер, один дробовик и 2 флакона стрихнина… Прибыли в Петропавловск 15 марта (данные красноармейца Экспед-на — тов. ЧЕРНОМАШЕНЦОВА)». (ЦГА РСФСР ДВ, ф.р.-2333, оп. 1, д. 29, л. 19. Копия, машинопись). 

В 1926 г. 
Дальневосточным крайисполкомом принято решение об организации Кроноцкого заповедника и его границах. На основании этого документа постановлением Президиума ВЦИК признан государственным «… Кроноцкий заповедник на Камчатском полуострове в границах, установленных постановлением Дальне-Восточного крайисполкома» . 

1928–1929 гг. 
31 мая 1929 года на совещании представителей ведомств и сведущих лиц, состоявшегося в Окрземуправлении, были заслушаны вопросы «об организационных работах и ближайших перспективах работ в Кронокском заповеднике» (ЦГА РСФСР ДВ, ф.р.-4315, оп. 1, д. 18, лл. 21–22. Заверенная копия, машинопись). Заведующим Кронокским заповедником т. РЕШЕТНИКОВЫМ представлены Камчатскому Губрекому на рассмотрение:  
Проект охраны Кроноцкого заповедника. 
Приложение (на кальке) района Кроноцкого заповедника с указанием местонахождения кордонов и главных путей хищников. 
Приложение: Обязательное постановление. 
Смета содержания Кроноцкого заповедника на 1928/1929 год.  

Вышло Обязательное постановление Камчатского окрисполкома от 18 июля 1929 г. № 10 (об организации и границах Кроноцкого заповедника). 

1933 г. 
В сборнике «Природа и социалистическое хозяйство» опубликована статья С. Бормантова «Кроноки», в которой говорится, что Кроноцкий заповедник «… справедливо считается богатейшим хранилищем пушнопромыслового зверя… Кроноцкий заповедник надо считать одним из первых резерватов СССР, где на базе сохранившихся объектов предстоит создать работу научного и производственного направления». В статье приведены границы заповедника (по обязательному постановлению Камчатского окрисполкома № 10 от 18/VII 1929 г.), дана краткая характеристика географических особенностей, климата, растительного и животного мира, а также оценка пушного промысла и браконьерства, нарушения границ заповедника. Предложены необходимые мероприятия: «1. Ввести систему неотложной охраны Кроноцкого заповедника. 2. Провести биохозяйственное обследование всей территории заповедника. 3. Учредить в нем научно-промысловую станцию с углубленной программой работ, особенно в части акклиматизации ввозных зверей и птиц».  

1934–1951 гг. 
В этот период Президиумом ВЦИК и Советом Министров принимались очень важные для Кроноцкого заповедника решения. Постановление Президиума ВЦИК от 1 ноября 1934 г. (?) Кроноцкий заповедник признан государственным и включен в систему Народного Комиссариата Внешней Торговли Союза ССР. Постановление Совета Министров РСФСР от 10.09.1951 г. № 1058 «О ликвидации Главного управления по заповедникам при Совете Министров РСФСР и об упразднении отдельных заповедников». В архиве заповедника данный документ отсутствует. Приказ по Главному управлению по заповедникам при Совете Министров РСФСР от 17.09.1951 г. № 310 о передаче территории, и имущества ликвидируемого Кроноцкого заповедника Хабаровскому краевому Управлению лесного хозяйства. 1959–1961 гг. Постановление Совета Министров РСФСР от 1 июня (июля?) 1959 г. № 1162 (об организации или восстановлении (?) Кроноцкого гос. заповедника). В архиве заповедника данный документ отсутствует. Приказ Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСМФСР от 12 августа 1959 г. № 217а (об организации или восстановлении (?) Кроноцкого гос. заповедника). В архиве заповедника данный документ отсутствует. Приказ Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСМФСР от 8 июля 1961 г. «Об упразднении Кроноцкого государственного заповедника с 17 июля 1961 г.». В архиве заповедника данный документ отсутствует.  

1967 г. — по настоящее время 

Постановления, приказы, распоряжения об организации Кроноцкого заповедника, изменениях границ (в хронологическом порядке) 
1. Решение Камчатского областного исполнительного комитета народных депутатов от 29.07.1966 г. № 459 «О восстановлении Кроноцкого государственного заповедника» (заверенная архивная копия из Камчатского госархива) с приложениями: Приложение 1. Описание границ Кроноцкого государственного заповедника. Приложение 2. Ведомость жилых и производственных зданий Петропавловского лесхоза, подлежащих передаче Кроноцкому государственному заповеднику. 
2. Постановление Совета Министров РСФСР от 17.01.1967 г. № 34 «Об организации в Камчатской области Кроноцкого государственного заповедника». 
3. Приказ Главохоты РСФСР от 7.02.1967 № 41 «Об организации в Камчатской области Кроноцкого государственного заповедника» на 2 листах (незаверенная копия). 
4. Распоряжение Совета Министров РСФСР от 15.10.1982 г. № 1674-р «О включении в состав Кроноцкого государственного заповедника 3-х мильной акватории зоны Тихого океана (территориальные воды СССР), примыкающей к береговой границе заповедника». 
5. Приказ Главохоты РСФСР «О включении в состав Кроноцкого государственного заповедника 3-х мильной акватории» (копия без № и даты) 
6. Распоряжение Исполнительного комитета Камчатского областного совета народных депутатов от 08.12.1982 г. № 620-Р об утверждении границы трехмильной акватории Тихого океана (заверенная архивная копия из Камчатского госархива). Приложение. Схема трехмильной акватории Тихого океана (территориальные воды СССР) Кроноцкого государственного заповедника. 
7. Решение Исполнительного комитета Елизовского городского совета народных депутатов от 25.10.1984 г. № 436 «Об утверждении проекта плана границ землепользования и выдачи акта на право пользования землей Кроноцком заповеднику». Приложение. План границ землепользования Кроноцкого заповедника Елизовского района Камчатской области РСФСР.
8. Решение Бюро Международного Координационного Совета по программе «Человек и Биосфера» от 5 февраля 1985 г. «О признании Кроноцкого государственного заповедника частью международной сети биосферных заповедников» (отсутствует). 
9. Приказ Госкомприроды СССР от 5.07.1988 г. № 9 «О передаче в состав Госкомприроды СССР государственных заповедников и научно-исследовательских организаций», в т.ч. Кроноцкого госзаповедника (Камчатская область) на 3 листах. 
10. Приказ Главохоты РСФСР от 30.08.1988 г. № 203 об исключении из состава подведомственных организаций биосферных государственных заповедников, в т.ч. Кроноцкого — на 3 листах. 
11. Решение Исполнительного комитета Камчатского областного совета народных депутатов от 27.08.1990 г. № 216 «Об изменении границ Кроноцкого государственного биосферного заповедника» (о присоединении чести территории Атласовского мехлесхоза общей площадью 43000 га) на 1 листе. 
12. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июня 1992 г. № 990-р о включении в состав земель Кроноцкого государственного заповедника земельного участка Атласовского мехлесхоза Лазовского лесничества площадью 43 тыс. га. 
13. Письмо Минэкологии России от 17.06.1992 г. № 17.2–14/354 «Об изменении границ заповедника». 
14. Распоряжение главы администрации Камчатской области от 02.07.1992 г. № 407-р (о создании рабочей комиссии по уточнению границ Кроноцкого государственного биосферного заповедника). 
15. Распоряжение главы администрации Камчатской области от 29.12.1992 г. № 732-р «О передаче земель Атласовского мехлесхоза Кроноцкому государственному заповеднику». Приложение. Перечень кварталов, переданных из Атласовского лесхоза Лазовского лесничества Кроноцкому заповеднику. 
16. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2000 г. № 495 «Вопросы Министерства природных ресурсов Российской Федерации», п. 3. «Передать в ведение Министерства природных ресурсов Российской Федерации по состоянию на 1 апреля 2000 г. организации, находящиеся в ведении упраздняемых Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды…». 
17. Письмо Заместителя Председателя Госкомприроды РФ А.М. Амирханова от 18.08.2000 г. № 21.1–17/807 о передаче государственных природных заповедников в ведение Министерства природных ресурсов Российской Федерации. 
18. Приказ от 25.06.2001 г. № 37/а-п по Кроноцкому государственному биосферному заповеднику: «С 1 июля 2001 года Кроноцкий государственный биосферный заповедник переименовать в Государственное учреждение «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник». 
19. Приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17.03.2005 г. № 66 «О внесении изменений в положения о государственных природных заповедниках и национальных парках, находящихся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования» — на 3-х листах. (В Положении о ГУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» слова «Департамент охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР России» заменить словами «Федеральная служба по надзору в сфере природопользования» и «Росприроднадзор»). 
20. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27.02.2009 г. № 48 «О внесении изменений в положения о государственных природных заповедниках и национальных парках, находящихся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации» — на 1 листе. 
21. ЮНЕСКО. Комитет по всемирному наследию. О включении в Список объектов Всемирного наследия «Вулканы Камчатки» от 7.12.1996 г. на англ. и русс. яз.

Поделиться в социальных сетях: