Изменение приоритетов и современная роль в сохранении природных ценностей и биоразнообразия Камчатского региона

Автор: Мосолов В. И.

1. Характеристика современной территории Кроноцкого заповедника 

Современная территория Кроноцкого заповедника занимает северо-восточную часть Елизовского административного района. Отдельный заповедный участок площадью 43 134 га находится в пределах Мильковского административного района. Сухопутная граница заповедника имеет протяженность в 250 км, а морская — 243 км (от устья реки Малая Чажма до южной оконечности Семячикского Лимана), с включением трехмильной акватории Тихого океана.  

Основная заповедная территория представлена одним компактным участком, вытянутым в северо-восточном направлении на 160 км, шириной — до 60 км. Кластерный участок в бассейне р. Лев. Щапина почти примыкает к основной территории в районе вулкана Кизимен.  

Территория заповедника труднодоступна, не имеет наземных подъездных путей и населенных пунктов. От г.г. Елизово и Петропавловск-Камчатского южная граница заповедника удалена на 150 км. С северо-запада от ближайших населенных пунктов долины р. Камчатки заповедник отделен на 60 км труднопроходимыми горами Валагинского хребта. На севере от г. Усть-Камчатска до границы заповедника — более 180 км. Общая площадь заповедника составляет 1 142 134 га, в том числе: лесная площадь — 654 895 га, нелесные земли (болота, ледники, реки, озера и т. д.) — 352 239 га, морская акватория -135 000 га.  

2. Современный природоохранный статус заповедника 

С момента последнего восстановления в прежних границах (с 17 января 1967 года) природоохранный статус данной территории различными федеральными и международными законодательными актами постоянно повышался:  
  • 15 октября 1982 года в состав заповедника включена трехмильная акватория Тихого океана, примыкающая к береговой границе заповедника (135 тыс. га); 
  • 5 февраля 1985 года Кроноцкий государственный заповедник признан частью международной сети биосферных заповедников. 
  • 3 июля 1992 года в состав земель Кроноцкого государственного биосферного заповедника включен участок никольских ельников площадью 43 134 га на территории Мильковского административного района. 
  • 3–6 декабря 1996 года территория заповедника включена в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 
В итоге Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник в настоящее время имеет наиболее высокий природоохранный статус как среди ООПТ России, так и в международном плане. 

3. Исторические предпосылки создания заповедной территории и поддержка инициатив местного населения 

Почему же такое пристальное внимание было уделено именно к этой территории, расположенной на Восточной Камчатке в бассейне Кроноцкого озера и на берегу Кроноцкого залива? 
— Во-первых, эта территория исторически местным населением была выбрана как «Заповедная». Именно на Камчатке, уже в начале 18 века мы впервые имеем дело с «заповеданием» как традиционной формой природопользования — сохранять отдельный природные участки или рощи как заповедные. 
— Впервые термин «заповедный лес» был применен к пихтовой роще и упоминается уже в 1720 году С.П. Крашенинниковым; в настоящее время она входит в состав заповедной территории. 
— «Кроноцкий соболиный заказник» — охотничьи угодья вокруг Кроноцкого озера были, по инициативе местных охотников в конце 80-х годов 19 века были закрыты для охоты на соболя. Ныне эта историческая территория расположена в центре Кроноцкого заповедника.  

В итоге при создании и проектировании территории Кроноцкого заповедника в 1934 году гармонично были учтены исторические предпосылки, традиционные методы рационального природопользования, инициативы местного населения и современные природоохранные тенденции. Позднее в пределах существующего заповедника будут открыты пять действующих вулканов Гамченской группы, Долина гейзеров (1941) и Долина смерти (1975). 

При этом законодательные акты нашли поддержку у местного населения и в государственных органах федерального и регионального уровней. Не было противоречий по границам, участкам, режиму, спорным территориям. Всеми заинтересованными субъектами этот участок территории был признан как особо охраняемый, который должен быть сохранен для потомков.  

4. Изменение приоритетов и роли заповедника в сохранении природных ценностей и биоразнообразия региона

В историческом плане направление природоохранной деятельности и роль данной конкретной охраняемой территории в сохранении природы Камчатки неоднократно менялись.  

С первого исторического упоминания о «кроноцком соболином заказнике» до настоящего времени прошло более 120 лет. За этот период неоднократно менялись приоритеты в природоохранной деятельности, провозглашались разные цели и задачи заповедников. Несмотря на столь длительный срок и смену приоритетов природоохранной политики заповедник смог сохранить свою территории почти в естественном состоянии. 

— В конце 19 века, когда создавался «соболиный заказник» вокруг Кроноцкого озера (это центр современного заповедника) не ставились комплексные задачи по сохранению природных комплексов и всего биоразнообразия. Цели были исключительно прикладные — сохранить поголовье камчатского соболя от полного истребления. Тогда не было термина «биоразнообразие». Охотники понимали, что для сохранения поголовья соболя, необходимо сохранить прежде всего стации его обитания и прекратить его истребление. В итоге в пределах бассейна Кроноцкого озера были сохранены лучшие соболиные угодья и популяция соболя на Камчатке была сохранена. 
— В середине 20 века обширная заповедная территория являлась резерватом для сохранения основных охотничье-промысловых животных, включая соболя, выдру, лисицу, бурого медведя, снежного барана, дикого северного оленя. Именно эти задачи и ставились, как основные, при официальном создании в 1934 году Кроноцкого государственного заповедника. Роль заповедной территории носила исключительно прикладной характер — создавался резерват для сохранения популяций охотничье-промысловых видов животных. Но эта прикладная роль в рамках государственной природоохранной политики, видимо, не считалась приоритетной на данной территории в те годы. Заповедник дважды упразднялся (1951, 1961) и восстанавливался вновь на прежней территории. В периоды упразднения на этой территории велся интенсивный охотничий промысел и действовали Промыслово — охотничьи станции. Работала Богачевская нефтеразведка (1940–1960) — был создан целый поселок и полная инфраструктура (до 500 человек взрослого населения). До 1974 года в центральной части заповедника Институтом «Ленгидропроект» проводились работы по проектированию и созданию гидроэлектростанций на р. Кроноцкой. Пресс на эту территорию был столь высоким, что численность основных видов охотничье-промысловых животных на бывшей заповедной территории стала даже ниже, чем в сопредельных охотничьих угодьях. Почти полностью был выбит дикий северный олень, подорвана численность снежного барана и медведя. Соболь стал малочисленным, несмотря на высокопродуктивные соболиные угодья. 

После 1968 года, когда был восстановлен заповедник в прежних границах и организована охрана территории, пресс на те или иные виды охотничье-промысловых животных переместился на сопредельные территории. Многим видам грозило истребление. Это диктовалось спросом сначала на пушнину (соболь, выдра, рысь, росомаха), потом на желчь и охотничьи трофеи (бурый медведь, снежный баран) или стало следствием бездумного хозяйствования и неграмотных действий по управлению популяциями охотничье-промысловых животных на полуострове (дикий северный олень).  

В результате сначала заповедник сумел сохранить от истребления камчатского соболя. И не было необходимости завозить для реакклиматизации соболей из других регионов, как это делалось в Магаданской области. Затем и спрос на данный вид пушнины снизился, сократился охотничий пресс. В настоящее время соболю уже не грозит истребление. 

В 80-е годы начал расти международный спрос на желчь бурого медведя. И этот вид оказался желанной добычей браконьеров. Поголовье камчатского медведя на полуострове существенно снизилось (с 12 до 8 тысяч особей) как в результате браконьерского промысла, так и в результате все увеличивающихся квот на его официальный отстрел. В последующие годы и по настоящее время этот вид является объектом иностранной охоты и спрос на бурого медведя, как на охотничий трофей, в перспективе будет сохраняться. В этом плане роль заповедной территории нельзя переоценить. Как показывают результаты авиаучетов (1996–1997 гг.) и данные по численности бурого медведя на охраняемой территории, на сегодняшний день в заповеднике обитает около 700 особей бурого медведя (10% популяции) — популяция находится в стабильном состоянии. По заключению рабочей группы WWF по бурому медведю — пока существует заповедная территория, на которой сохраняется дикая популяция бурого медведя, этот вид может восстановить свою численность, даже если его истребят на всех сопредельных опромышляемых участках Наиболее наглядный пример роли заповедника в сохранении популяций охотничье-промысловых видов от полного истребления — дикий северный олень. Состояние численности этого вида еще 20 лет назад не вызывало тревог и какой-то обеспокоенности за его судьбу. Ряд непродуманных хозяйственных действий и охотничий пресс без учета территориального распределения животных быстро и комплексно подорвали его численность, лишили животных кормовой базы. В результате развития домашнего оленеводства в тех районах, которые исторически всегда были местом зимнего выпаса диких северных оленей, была подорвана кормовая база животных. В настоящее время на территории заповедника обитает более двух тысяч голов диких северных оленей, что составляет более 95% численности общего поголовья дикого северного оленя Камчатки. В 80-е годы на территории заповедника обитало не более 500–600 голов животных, что составляло 5–7% от общей численности дикого северного оленя Камчатки. И это притом, что лучшие зимние пастбища диких оленей расположены вне заповедной территории. 

Снежный баран — аналогичный пример истребления во многих районах полуострова и сохранение стабильного поголовья на заповедной территорииСивуч: вид из Красной Книги России. Мировая популяция сивуча неуклонно сокращается. Причем темпы падения численности таковы, что через 5–6 лет этот вид может вообще исчезнуть. Например, как стеллерова корова. Из всех репродуктивных лежбищ Камчатки и Курильских островов — наибольшей стабильностью обладает лежбище на мысе Козлова в пределах охраняемой морской акватории заповедника. Приведены наиболее наглядные примеры роли заповедника в сохранении отдельных видов животных. 

Особое внимание можно уделить роли заповедника в сохранении редких видов животных и растений:  
  • 11 видов растений из Красной Книги России произрастают на территории заповедника. 
  • 12 видов млекопитающих из Красной Книги России обитают или регистрируются в пределах заповедной территории (сивуч, калан, антур, белый медведь, 8 видов китообразных). 
  • 35 видов птиц из Красной Книги России гнездится или регистрируется в пределах заповедной территории.В современных условиях, когда ценность той или иной охраняемой территории определяется ее вкладом в сохранение биоразнообразия региона, то нельзя переценить в этом плане роль заповедной территории. 

По площади территория заповедника не превышает 2,5% площади полуострова. При этом видовое представительство по разным систематическим группам растений и животных для заповедника в рамках полуострова весьма велико: 
  • Флора заповедника на 100% представлена флорой Восточной Камчатки и частично дополнена некоторыми видами из центральной Камчатки. Число видов высших растений — 766 (85%); на Камчатке — более 900 видов. 16 видов является эндемиками Камчатки. Ряд видов известен на Камчатке только из заповедника и вне заповедника являются очень редкими или не встречаются вообще. 40 видов находится на северной или южной границе ареала. 
  • Млекопитающие: из 61 вида достоверно зарегистрированных на полуострове — 55 (90%) видов обитают или регистрируются в пределах заповедника. 
  • Птицы: из 310–320 видов достоверно зарегистрированных на полуострове — 236 (75%) вида обитают или регистрируется в пределах заповедника. 
Подобное соотношение и видовое представительство характерно и для других систематических групп животных.  

В последние годы, с возрастающим рекреационным освоением многих ранее неосвоенных территорий, с обустройством ранее диких нетронутых термальных участков и горячих ключей, с использованием геотермальных источников для бальнеологических целей и организации туристических маршрутов, резко возрастает роль заповедной территории в сохранении в естественном состоянии природных комплексов геотермальных районов. Речь прежде всего идет о таких уникальных природных объектах, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон. Эти геотермальные природные комплексы расположены на территории заповедника, представляют собой несомненный интерес с точки зрения научных исследований (изучение режима гейзеров, микробиологические процессы, минералообразование и другое); имеют важное природоохранное значение (многие редкие и эндемичные виды растений произрастают только в окрестностях геотермальных участков, здесь формируются особые геотермальные сообщества, регистрируется повышенное видовое разнообразие); эти участки являются зрелищными экскурсионными объектами.  

Подводя итог, следует сказать, что современная роль заповедника как ООПТ весьма велика и многообразна: 
  • Прежде всего, это сохранение экологического баланса в регионе за счет обширной заповедной территории; 
  • Охрана редких видов животных и растений и мест их обитания на полуострове 
  • Сохранение типичных и уникальных природных комплексов Восточной Камчатки и полуострова, включая такие уникальные объекты, как Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, водно-болотные угодья Семячикского Лимана, Пихтовая роща, лиственничники бассейна Кроноцкого озера, горячие ключи 
  • Сохранение естественных (эталонных) популяций хозяйственно значимых и охотничье-промысловых видов полуострова. 

5. Перспективы развития заповедника на ближайшие 5 лет 

Основные цели и задачи, стоящие перед Кроноцким государственным биосферным заповедником на ближайшие пять лет и в перспективе, определены Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и «Положением о заповеднике»:  
  • Осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов. 
  • Организация и проведение научных исследований, включая ведение «Летописи природы». 
  • Осуществление экологического мониторинга. 
  • Экологическое просвещение. 
Выполнению этих задач и в будущем должны быть отданы приоритеты при планировании развития заповедника на период 2007–2010 годы. При этом перспективной целью функционирования заповедника должна стать Программа устойчивого развития заповедной территории по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия с учетом текущих и потенциальных угроз антропогенного воздействия на охраняемые природные комплексы, а также исходя из реальных финансовых возможностей.  

В соответствии с «Концепцией развития заповедной системы на период до 2010 года» не предусматриваются существенные увеличения финансовых поступлений. Увеличение финансирования планируется только в размерах инфляции. Не планируется финансирование капитального строительства, резкого увеличения федеральных бюджетных средств на авиатранспортные расходы, приобретение техники и транспорта.

Поделиться в социальных сетях: