Создатели фильма «Камчатка. Рассказ в лисах» работают над его драматургией

Создатели фильма «Камчатка. Рассказ в лисах» работают над его драматургией .

13.12.2020

В январе 2021 года киногруппа намерена вернуться в Кроноцкий заповедник, чтобы продолжить съёмки документальной картины о рыжих хищниках. Перед тем, как приступить к новому этапу работы над фильмом, авторам необходимо выстроить одну из его сюжетных линий на основе материалов, отснятых в этом году. 

Больше 7 месяцев в этом году команда фильма провела с дикими лисами в окрестностях Кроноцкого озера. Изначально предполагалось параллельно следить за двумя лисьими семьями, живущими в Кроноцко-Богачёвской тундре и на побережье Тихого океана. Однако в дикой природе далеко не все истории со счастливым концом. Лиса, живущая на берегу океана, стала добычей волка, и её лис остался один. История этой семьи в фильм не войдет, в новом съёмочном сезоне киногруппа займётся поисками других героев. 

Удачной в этом году была съёмка лисьего семейства, обитающего в тундре. Для того чтобы подписчикам проекта в социальных сетях было легче следить за судьбой главных киногероев, им дали имена: Пенелопа и Ветер. 

«Мы были свидетелями первых шагов маленьких лисят Пенелопы, этапов их взросления, тревог и забот лис-родителей. Конечно, жизнь зверей в естественных условиях полна приключений, опасностей и борьбы за выживание. Мы только наблюдаем со стороны и часто терпение вознаграждается и удается заснять совершенно неожиданные сцены», – сообщил Дмитрий Шпиленок, кинооператор, автор проекта. 

Иногда поведение лисиц напоминает человеческие взаимоотношения. 

«Лисица – старшая в семье, опытная и удачливая охотница. Она любит наловить много полёвок и закопать рядом с норой про запас. Молодой лис, отец семейства, трудолюбием не отличается и всегда знает, как получить больше, сделав меньше. Чуть лиса задремала, он откопал мышей и съел у нее на глазах. Пенелопа не стала его отвлекать от еды, но сразу после трапезы ленивый лис получил по заслугам», – рассказала Анна Сухова, продюсер проекта. 

Не всегда оператора ждут забавные сцены. Много переживаний лисьему семейству и съёмочной группе принесла волчица, которая выбрала местом охоты нору, где подрастали маленькие лисята. После нескольких бессонных ночей и охраны своего убежища лисице пришлось перенести детёнышей в другую нору, подальше от врага. В объектив попали и переломные моменты в жизни молодых лис. Удалось заснять, как лис-отец прогоняет выросших детей с территории. По словам создателей фильма, это выглядело как бой взрослых самцов не на жизнь, а на смерь за право жить и кормиться именно на этом участке. 

«Создание фильма о живой природе совсем не похоже на работу по сценарию, где сценарист и режиссер заранее всё прописали по законам жанра. Там известно, как будет выглядеть каждая сцена: от поведения актёров до композиции кадра. Мы по большому счёту не знаем, что перевесит в будущем фильме – комедия или драма; получится добрая история про семейную жизнь лис или больше про выживание в суровой природе», – пояснила Анна Сухова

Напомним, что главная задача проекта «Камчатка. Рассказ в лисах» – показать, насколько тонки взаимосвязи в дикой природе. Любое невзвешенное решение человека ради получения дополнительной прибыли от природных ресурсов повлечёт за собой непредсказуемые последствия: как для людей, так и для диких животных, экосистем в целом. Лисицы, обитающие возле Кроноцкого озера, – индикатор состояния заповедной природы. Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции, поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе, вовлечь в природоохранную деятельность.  

Проект реализуется при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Выход фильма «Камчатка. Рассказа в лисах» в прокат запланирован на 2022 год.