Корякскому заповеднику 25 лет: как всё начиналось

Корякскому заповеднику 25 лет: как всё начиналось.

25.12.2020

26 декабря 1995 года был создан государственный природный заповедник "Корякский". Основные функции крупнейшей северной особо охраняемой природной территории Камчатского края – сохранение массового местообитания птиц, берингийской лесотундры, морских экосистем Берингова моря. Работа над приданием особого статуса уникальному району совпала с распадом СССР. 

У истоков создания заповедника стоял Евгений Лобков – тогда старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог, а сейчас доктор биологических наук, профессор Камчатского государственного технического университета, Заслуженный эколог Российской Федерации. В августе 1990 года в Новгороде состоялась научно-практическая конференция "Заповедники СССР: настоящее и будущее". За всё время существования страны советов подобных форумов было всего два. Конференция собрала огромное количество учёных, сотрудников заповедников из 15 союзных республик. 

Камчатский орнитолог выступил с докладом о необходимости создания особо охраняемой природной территории в Корякии, чтобы сохранить одно из крупнейших в мире местообитаний околоводных и водоплавающих птиц (Парапольский дол), а также популяцию кречетов, которые ценятся в арабских странах и используются в соколиной охоте. 

"К тому времени у меня уже был опыт работы в Корякском нагорье, на Парапольском доле и в бассейне реки Пенжина, вышла книга Александра Кищинского "Птицы Корякского нагорья". И уже стало ясно: или мы теряем места, где наблюдается наибольшая концентрация редких птиц, или создаём там особо охраняемую природную территорию. Мой доклад получил колоссальную поддержку. Помогать в создании заповедника взялся руководитель Государственного комитета по охране природы СССР Николай Николаевич Воронцов – выдающийся учёный и эволюционист. Меня горячо поддержал орнитолог Центральной научно-исследовательской лаборатории Главохоты РСФСР Евгений Гусаков, который тщательно изучал птиц Парапольского дола – гусей, уток, лебедей", – рассказал Евгений Лобков

Парапольский дол – одно из крупнейших местообитаний водоплавающих и околоводных птиц на Северо-Востоке Евразии. Главную угрозу его существованию представляла начавшаяся разработка месторождения золота. Нужно было срочно принимать меры, чтобы развивающаяся горнорудная промышленность не нарушила неповторимую экосистему с многочисленными озёрами и реками – местами отдыха, кормления и гнездования пернатых. Кроме того, стало очевидно, что идёт катастрофическое падение численности кречетов. 

"Начало 90-х, на территории России не действовала Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Когда я полетел на мыс Говена, чтобы осмотреть свою модельную площадь по учёту кречетов, я был в шоке. Не нашёл ни одной птицы, хотя раньше там было зарегистрировано около 15 жилых гнёзд. Кречетов массово отлавливали и вывозили с Камчатки. Однажды ко мне обратился директор крупнейшего зоопарка Чехии с абсурдным предложением отловить и продать ему за баснословные деньги несколько кречетов и белоплечих орланов. То есть царила полная анархия. Эту территорию нужно было срочно спасать", – вспоминает Евгений Георгиевич

Добавим, что берингийская лесотундра придаёт своеобразный ландшафтный облик Корякскому заповеднику. В ней преобладают стланики и кустарнички, сложились специфические условия обитания различных видов животных. Такая природная зона охраняется государством только в Корякском заповеднике. 

С 2015 года Корякский заповедник находится под управлением ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". В настоящее время налаживается система полевых стационаров на особо охраняемой природной территории, ведётся патрулирование, выявляются нарушения природоохранного законодательства. 

Дополнительная информация: 

Корякский заповедник расположен в Корякском округе Камчатского края. Он состоит из трёх кластерных участков: «Мыс Говена», «Бухта Лаврова» (Олюторский район) и «Парапольский дол» (Пенжинский район). Последний значительно удален от остальных и расположен в Парапольской низменности, является водно-болотным угодьем международного значения как местообитание массового скопления птиц, охраняется Рамсарской конвенцией. Площадь заповедника и его охранной зоны составляет более 1 миллиона гектаров.