Специалисты Кроноцкого заповедника собирают икру гольцов в тридцатиградусный мороз.

Специалисты Кроноцкого заповедника собирают икру гольцов в тридцатиградусный мороз..

03.01.2021

Учёным необходимо поймать нерестящихся подо льдом рыб, искусственно оплодотворить икру и доставить живые эмбрионы в московскую лабораторию. Там будет изучаться специфика развития и обмена веществ специализированных форм с зимним озёрным нерестом. Экспедиция проходит на Кроноцком озере и ряде небольших горных озёр центральной Камчатки при температурах ниже -30 °С. 

Из-за своей уникальности озёрные гольцы включены в список краснокнижных животных Камчатского края. Чтобы не навредить малочисленным популяциям, учёные после извлечения икры и семенных желез (молок) у живых производителей, отпускают рыб обратно в природную среду. Полученный на Камчатке опыт будет использоваться при сборе живой икры гольцов на горных труднодоступных озёрах Чукотки. 

«Лососевых рыб можно разделить на тех, которые нерестятся в реках (например, горбуша), и тех, кто размножается в озёрах и их притоках (нерка). Природная среда в реке и озере принципиально различается. В частности, в озёрах замедлен водообмен в грунте нерестовых «гнёзд», но значительно меньше перепады температуры воды, поэтому зимой нет опасных ледовых явлений. Лососевые в норме адаптируются либо к одним условиям воспроизводства, либо к другим. В частности, все дальневосточные гольцы (мальма, кунджа, голец Леванидова) адаптированы к речному нересту. Озёрный нерест встречается лишь у некоторых специализированных групп гольцов, например тех, что населяют Кроноцкое озеро и озеро Дальнее в кальдере вулкана Узон», – рассказал Григорий Маркевич, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Мальма и её ближайший родственник арктический голец – чрезвычайно экологически пластичные животные. На Камчатке эти рыбы населяют все возможные водоёмы с самыми разнообразными условиями. В случае изоляции в озере без подходящего нерестового притока (например, в результате запруживания долины реки лавовым потоком или обвала), мальма переходит к эффективному озёрному нересту буквально в первом же поколении. При этом изменяется продолжительность ключевых стадий развития, а нерест смещается на зиму, чтобы вылупившаяся весной молодь вовремя оказалась в месте скопления корма. Установлено, что в основе настройки раннего развития и  цикла воспроизводства у гольцов лежит торможение некоторых стадий развития потомства за счёт изменений в активности щитовидной железы. Более глубокий анализ физиологических изменений, происходящих в популяциях, оказавшихся в нетипичных условиях, поможет понять, как происходят быстрые эволюционные адаптации видов при попадании в новые места обитания, в частности, при интродукции (переселении) в другие регионы.

Работы реализуются при поддержке Фонда президентских грантов (проект № 20-1-032864) и автономной некоммерческой организации «Камчатский природоохранный центр «Особая территория».