В погоне за зайцами охотники заехали на заповедную территорию.

 В погоне за зайцами охотники заехали на заповедную территорию. .

28.01.2021

В Южно-Камчатском федеральном заказнике государственные инспекторы задержали двоих снегоходчиков с заряженным ружьём. 

Сейчас в Камчатском крае идёт сезон охоты на зайца-беляка, который продлится до конца февраля. Ежегодно во время патрулирования территории сотрудники службы охраны заповедных территорий встречают снегоходчиков, которые пытаются поохотиться в Южно-Камчатском заказнике. Как правило, добычу выслеживают в тёмное время суток на снегоходах, высвечивая местность лампами-фарами. В этот раз недалеко от посёлка Шумный, который находится на сопредельной с заказником территории, были задержаны двое мужчин на снегоходе. При них было ружьё MP-153, заряженное пятью патронами с дробью. 

"Нахождение с оружием на особо охраняемой природной территории запрещено.Зачастую нарушители оправдываются, что не знали об этом или думали, что находятся в охотугодьях, а не в заказнике, несмотря на то, что на границе стоят предупреждающие аншлаги. Мы с каждым проводим разъяснительную работу, чтобы нарушение не повторилось снова. Кто-то действительно не знает законов, а кто-то нарушает их сознательно, надеясь, что мы их не обнаружим. Все несут одинаковую ответственность", – пояснил Константин Лукашевский, государственный инспектор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". 

Ружьё и боеприпасы у охотников на зайцев изъяты и переданы правоохранительным органам. Ответственность за правонарушение предусмотрена статьей 8.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях". Мужчинам грозит наказание в виде штрафа от трёх до четырёх тысяч рублей с конфискацией орудий промысла или без него.