Браконьеры накануне Первомая охотились в Корякском заповеднике

Браконьеры накануне Первомая охотились в Корякском заповеднике.

02.05.2021

30 апреля во время патрулирования участка заповедника Парапольский дол опергруппа задержала троих жителей посёлка Оссора. Они успели добыть 12 домашних северных оленей, которые отбились от стада и паслись в тундре на особо охраняемой природной территории, и одного дикого гуся. Видовую принадлежность птицы предстоит установить специалистам – если она окажется краснокнижной, наказание будет строже. Действия нарушителей попадают сразу под две статьи Уголовного кодекса РФ. 

При виде госинспекторов двое из трёх нарушителей попытались скрыться на снегоходах. Сотрудникам опергруппы удалось задержать их в границах Корякского заповедника. У нарушителей были изъяты 5 единиц огнестрельного оружия: 3 гладкоствольных и 2 винтовки. Всю информацию о происшествии государственные инспекторы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», под управлением которого находится Корякский заповедник, передали Корякскому МО МВД России. 

«Силами службы охраны заповедных территорий нарушители были доставлены в село Тиличики и переданы органам внутренних дел для принятия решения к возбуждению уголовного дела по статьям Уголовного кодекса 258 (незаконная охота) и 262 (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). Незаконно добытые и освежёванные туши животных изъяты и переданы на ответственное хранение до окончания разбирательства», – сообщил Владимир Халманов, заместитель директора по охране ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

В настоящее время органы отделения полиции по Олюторскому району Камчатского края проводят следственные действия по установлению всех обстоятельств дела. 

«Парапольский дол – очень сложный участок Корякского заповедника. Его непросто патрулировать из-за болотистой местности, труднопроходимых зарослей кустарников, непогоды. До ближайшего населённого пункта около 200 километров, инспекторы по несколько месяцев проводят в дикой природе. В последней операции по поимке браконьеров нам очень помогли люди, неравнодушные к судьбе северной природы. Благодаря быстрой и слаженной работе и участию губернатора края, руководству аэропортов Камчатки, Камчатскому авиапредприятию, сотрудникам Корякского межмуниципального отдела МВД России мы смогли оперативно вертолётом доставить в село Тиличики нарушителей, вещественные доказательства и передать их следствию, – отметил Роман Корчигин, заместитель директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – На протяжении нескольких лет полевое снаряжение государственных инспекторов, необходимое в длительных рейдах, обеспечивает предприятие «Золото Камчатки». Без поддержки наших сторонников государственным инспекторам, которые в тяжелейших условиях патрулируют территорию Корякского заповедника и ведут борьбу с браконьерством, не обойтись». 

Участок Корякского заповедника Парапольский дол с десятками больших и маленьких озёр включает в себя южную часть Парапольской депрессии и прилегающие к ней отроги Пенжинского хребта и Корякского нагорья. Его обширная водная сеть жизненно важна для водоплавающих и околоводных птиц, включая виды, внесённые в Красные книги России и Международного союза охраны природы. Это один из крупнейших на Северо-Востоке Азии резерватов уток, гусей, куликов, бакланов, чаек. Сюда прилетают на зимовку лебеди-кликуны. Парапольский дол внесён в список водно-болотных угодий международного значения, охраняемых Рамсарской конвенцией. 

С 2015 года Корякский заповедник находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». Самая северная особо охраняемая природная территория Камчатки состоит из трёх кластерных участков: Парапольский дол, мыс Говена и бухта Лаврова.