Заповедная "Ночь в музее" прошла сразу на трёх площадках

Заповедная "Ночь в музее" прошла сразу на трёх площадках.

23.05.2021

О заповедной природе, географических открытиях, буднях работников особо охраняемых природных территорий посетителям рассказали в г. Елизово на базе эколого-просветительского центра Кроноцкого заповедника, в этно-экологическом центре Корякского заповедника в п. Тиличики и в визит-центре в п. Озерновский. Жители и гости Камчатки стали активными участниками квеста, посвящённого Долине гейзеров, мастер-классов и даже провели субботник.

Самым многолюдным стало пространство в г. Елизово. Там "Ночь в музее" была посвящена 80-летию открытия Долины гейзеров, которое отмечается в этом году. Гости проходили квест "Открой Долину гейзеров", оживляли красками сюжеты из жизни животных на гигантской раскраске, создавали сувениры на мастер-классах. Наибольшей популярностью у детей пользовались фотозона с медвежьим семейством, техника, которая стоит на службе государственных инспекторов, археологическая песочница. Каждый желающий отправил родственникам и знакомым открытки с изображением Долины гейзеров. Завершилась акция извержением импровизированного гейзера. Научно-популярные лекции о геологии долины реки Гейзерной и обитающих в парящем ущелье медведях вызвали активное обсуждение слушателей.

"Мы очень старались создать гостям праздничное настроение, доступно и интересно рассказать им о камчатских животных, растениях, природных явлениях, которые происходят на заповедных территориях. В реализации задуманной познавательно-развлекательной программы нам очень помогли юннаты и волонтёры Кроноцкого заповедника. Также в проведении квеста и мастер-классов огромную помощь оказали выпускники пилотной волонтёрской смены "Школы защитников заповедника". Судя по отзывам, ежегодный праздник стал долгожданным и значимым событием для жителей и гостей Елизовского района", – отметила Марина Соколова, методист отдела экологического просвещения ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

В визит-центре Кроноцкого заповедника в посёлке Озерновский в рамках всероссийской просветительской акции проходили экскурсии по новой современной экспозиции, мастер-классы по рисованию Ильинского вулкана – одного из красивейших природных объектов Южно-Камчатского федерального заказника, уроки лепки для самых маленьких. Главным событием стало мероприятие под названием "Фиш-арт" – визит-центр на время превратился в мастерскую по созданию декора для фасада здания экопросветительской площадки на юге Камчатки.

"Для оформления визит-центра дизайнеры подготовили макеты в форме рыб разного размера, а мы с местными жителями – взрослыми и детьми – создаем так называемые арт-объекты. Каждый делает уникальный окрас рыбы, которая будут украшать фасад здания визит-центра Кроноцкого заповедника в посёлке Озерновский. Надеемся, что наш дом станет не только местом встреч ценителей природы, но и украшением посёлка", – рассказала Татьяна Давыдова, художник, куратор визит-центра Кроноцкого заповедника в п. Озерновский.

В селе Тиличики сотрудники этно-экологического центра Корякского заповедника, краеведческого музея и детской библиотеки организовали развлекательно-познавательную программу "Больше, чем музей, – наука и техника". На празднике гостям рассказали о роли техники в патрулировании Корякского заповедника и выявлении случаев браконьерства, провели выставки декоративно-прикладного творчества коренных жителей, научили плести сети из крапивы и обрабатывать кожу лососевых рыб для изготовления одежды и аксессуаров. Финалом "Ночи в музее" стали обрядовый праздник благодарения зиме и пробуждения весны Кильвей и субботник "Чистая тундра".

Напомним, что ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" проводит акцию "Ночь в музее" с 2015 года. В игровой и научно-популярной форме гостей знакомят с заповедной природой Камчатки и рассказывают о необходимости её сохранения. Эти мероприятия пользуются неизменным успехом у местных жителей и гостей полуострова.