Учёные поделились планами работы на заповедных территориях

Учёные поделились планами работы на заповедных территориях.

26.05.2021

На заседании научно-технического совета Кроноцкого заповедника сотрудники природоохранного учреждения и сторонних исследовательских организаций представили программы, которые будут реализованы в течение полевого сезона 2021 года.

В этом году силами КамчатНИРО, ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", ИПЭЭ РАН и Института биологии внутренних вод начнётся реализация программы комплексного экологического обследования Курильского озера, расположенного на территории Южно-Камчатского заказника. В заповедном водоёме воспроизводится самое многочисленное в Азии стадо нерки, от которой зависит благополучие природных комплексов и экономики юга Камчатки. В ходе исследований будет получена актуальная информация о структуре нерестового запаса ценных лососей.

Большинство мест, где рыбачат медведи, – мелководные реки, впадающие в озеро. Специалисты намерены изучить, насколько равномерно заполняются нерестилища, доступные животным, крупнейшая охраняемая группировка которых обитает в заказнике. Важно создать такие условия, чтобы рыбных ресурсов хватало и людям, и камчатским бурым медведям, чьё видовое название "Ursus arctos piscator" переводится с латыни как "медведь-рыболов" .

"Будет проведена оценка сезонного распределения, динамики относительной численности и половозрастного состава бурых медведей в устьях основных нерестовых рек и по периметру Курильского озера, оценка потребления медведями нерки на речных нерестилищах. Кроме того, специалисты оценят пространственное распределениенерестовых скоплений нерки гидроакустическим методом и с помощью беспилотных летательных аппаратов, а также проведут аэровизуальную оценку динамики заполнения нерестилищ и учёт производителей нерки нарыбоучётном заграждении в истоке реки Озерной", – сообщила Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Одним из важнейших станет исследование Кроноцко-Жупановской популяции диких северных оленей. В пределах полуострова Камчатка только на территории Кроноцкого заповедника сохранилось крупное стадо этих животных численностью около 400 особей. Недавно генетики, изучив их ДНК, выяснили, что по различным параметрам они отличаются от сородичей из других регионов. В августе и сентябре в Кроноцко-Богачёвской тундре, где в этот период наблюдается максимальное скопление диких северных оленей, будут проведены визуальные наблюдения за стадом и сбор биоматериалов редких парнокопытных. Их передадут в Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН для новых генетических исследований на средства гранта WWF России.

Ихтиологи Кроноцкого заповедника также в рамках гранта WWF России изучат каменного гольца, который обитает только в бассейне реки Камчатка. Эта красивая и редкая лососевая рыба внесена в Красную книгу Камчатского края. В акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника на лето запланированы учёты морских млекопитающих: тюленей, каланов и китообразных, визуальные наблюдения за репродуктивным лежбищем сивучей на Камне Козлова.

В Кроноцком заповеднике продолжится мониторинг режима работы гейзеров Большой и Великан в долине реки Гейзерной, а также гейзера Мутный, единственного в кальдере вулкана Узон. На этих же природных объектах будут проведены исследования насекомых. Сотрудники Института географии РАН планируют изучить особенности формирования рельефа Долины гейзеров, обусловленное геотермальной активностью района, а по программе Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН будут изучены современные процессы минералообразования в кальдере Узона.

Также вулканологи проведут исследования Кошелевской термоаномалии в Южно-Камчатском заказнике, размеры которой увеличиваются с каждым годом. Наиболее характерные термопроявления на склоне вулкана Кошелева – это кипящие водоёмы и тёплые озера, водные и грязеводные котлы, пульсирующие источники, паровые струи и парящие грунты. Этот участок вместе с заказником входит в состав туристско-рекреационного кластера "Заповедная Камчатка. Земля людей, вулканов и лососей". На основе результатов исследований можно будет рассчитать экологическую ёмкость территории, спроектировать и возвести природосберегающую инфраструктуру, которая позволит развивать познавательный туризм без ущерба экосистеме геотермального района. 

Фото:

Поделиться в социальных сетях: