"3 минуты нам понадобилось, чтобы оказаться на месте крушения вертолёта"

"3 минуты нам понадобилось, чтобы оказаться на месте крушения вертолёта".

11.08.2021

Сотрудники Кроноцкого заповедника сделали всё возможное для спасения выживших в крушении вертолёта. Вертолёт Ми-8 упал недалеко от острова Сердце Алаида, который расположен в Курильском озере приблизительно в 5 километрах от берега. Помощь потерпевшим прибыла с кордона "Озерный".

"В 9.25 утра на озере был туман, видимость не превышала 100 метров. Мы услышали шум вертолёта, но не видели его. Судя по звуку он пролетел над озером и начал поворачивать в сторону кордона. Потом раздался громкий хлопок – вертолёт ударился о воду. Мы тут же спустили на воду 2 катера и за 3-4 минуты добрались до места крушения, которое определили по волне. На поверхности воды было 8 человек, которых сразу подняли на борт и отвезли на кордон. У двоих были серьезные ранения. Мы начали оказывать пострадавшим первую помощь, отогревать их. Мы несколько раз объехали озеро в поисках остальных людей, но никого не обнаружили", – рассказал Евгений Денгес, участковый государственный инспектор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". – В спасательной операции принимали участие 5 инспекторов Кроноцкого заповедника.

Температура воды в озере – не более 5-6 градусов, долго находиться в ней невозможно. Как рассказали люди, находившиеся в момент крушения в вертолёте, он начал тонуть носом вниз, а от удара о воду открылись задние створки воздушного судна. Спасшимся пассажирам удалось выплыть с глубины 8-9 метров.