Кордон "Озёрный" на Курильском озере снова принимает туристов

Кордон "Озёрный" на Курильском озере снова принимает туристов.

07.09.2021

Самое посещаемое место в Южно-Камчатском заказнике вновь открыто для гостей. На кордоне завершены следственные действия, связанные с крушением вертолёта Ми-8 12 августа. Воздушное судно, которое подняли со дна водоёма в понедельник, вывезено с заповедной территории. Экскурсии в мир медведей, нерки и вулканов возобновятся 9 сентября.

Завершены работы по ликвидации авиационного происшествия. В подъёме вертолёта со дна озера были задействованы сотрудники аварийно-спасательного отряда Тихоокеанского флота, МЧС и Кроноцкого заповедника. Его обследовали на месте представители следственного комитета, вертолёт вывезен с особо охраняемой природной территории.

"Кордон "Озёрный", где традиционно собирается большинство участников однодневных экскурсий и многодневных маршрутов по периметру Курильского озера, возобновляет работу в обычном режиме. Как и прежде у нас в приоритете – безопасность туристов, которую обеспечивают государственные инспекторы Кроноцкого заповедника", – сообщил Роман Корчигин, заместитель директора по развитию и познавательному туризму ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

С кордона "Озёрный" путешественники смогут совершить обзорную водную экскурсию к устью реки Хакыцин, где расположено одно из крупнейших нерестилищ нерки на Курильском озере, и собираются на рыбалке несколько десятков медведей, посмотреть на живописные лавовые острова. Также они могут отправиться в пешие походы на сопку Домашняя (с неё открывается панорама на озеро и вулканы) или в бухту Северная, посетить пемзовые скалы Кутхины баты или побывать на рыбоучётном заграждении Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, где учёные подсчитывают заходящую на нерест нерку.