Архитекторы бухты Ольга. Учёные рассказали, кто делает круглые отверстия в камнях

Архитекторы бухты Ольга. Учёные рассказали, кто делает круглые отверстия в камнях.

23.09.2021

Бухта Ольга в Кроноцком заповеднике известна в первую очередь как один из основных кормовых районов серых китов. Летом там может одновременно собираться несколько десятков морских гигантов. Но не меньший интерес некоторых наблюдателей вызывают камни, которые периодически выбрасывает на берег бухты прибоем. Их пронизывает множество практически идеально круглых, словно просверленных, отверстий разного диаметра и глубины.

"Эти камни появляются на побережье бухты Ольга вне зависимости от времени года. Приливными волнами их выносит на песчаный берег. Следующий прилив их либо уносит, либо замывает песком, принося новую порцию камней", – рассказала Анна Елисеева, сотрудник службы охраны ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Посмотрев фотографии Анны, учёные пришли к выводу, что тоннели в камнях – дело рук, а точнее раковин моллюсков.

"Судя по отверстиям в камнях, их сделали двустворчатые моллюски сверлильщики. В дальневосточных морях обитает шесть представителей семейства Фоладид (Pholadidae). В прикамчатских водах до настоящего времени известно об обитании двух видов: зирфея Пилсбери (Zirfaea pilsbryi), длина которой достигает семи сантиметров, и несколько меньшая по размерам пенителла обыкновенная (Penitella penita). Это довольно широко распространённые виды в северной части Тихого океана", – сообщил Дмитрий Данилин, заместитель директора по научной работе Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат биологических наук.

Сверлильщики обитают колониями на дне в толще грунта, отверстия в камнях они просверливают с помощью механического трения. В созданных собственными раковинами тоннелях моллюски укрываются от врагов или волн.

Как сообщил Дмитрий Данилин, пенителла обыкновенная встречается на глубинах от 0 до 50 метров. Моллюски сверлят мягкие горные породы. В отверстиях часто поселяются другие животные, например, морские червеобразные, которые могут существовать в них совместно с живым создателем убежища. В прикамчатских водах учёные встречали представителей этого вида в Авачинском, Камчатском заливах и в заливе Корфа.

Зирфея Пилсбери обитает на глубинах от 0 до 125 метров. Она сверлит мягкие горные породы, торф и раковины погибших двустворчатых моллюсков. Встречается в Авачинском и Камчатском заливах, а также у Командорских островов на глубинах до 20 метров.

Зирфея (Zirfaeapilsbryi) с 2020 года внесена в перечень видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. Конечно, это не касается заповедных акваторий, где любой промысел запрещён.