Директор Кроноцкого заповедника: «Если сейчас не объединиться, вскоре начнется упадок заповедной системы»

Директор Кроноцкого заповедника: «Если сейчас не объединиться, вскоре начнется упадок заповедной системы».

29.10.2021

Член Общественной палаты РФ, директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок выступил в роли модератора круглого стола «Создание всероссийской Ассоциации поддержки и развития заповедного дела «Страна заповедная»: цели, задачи и перспективы». Мероприятие прошло 28 октября онлайн на площадке Общественной Палаты Российской Федерации.

За создание такой Ассоциации в полном составе высказались участники круглого стола — руководители наиболее активно развивающихся федеральных особо охраняемых природных территорий, ООПТ регионального подчинения, объединений ООПТ отдельных федеральных округов России, лидеры общественных природоохранных организаций страны.

К идее объединения экспертов российского заповедного дела привёл комплекс проблем, накопившихся в отрасли. От частой смены чиновников в профильном ведомстве (что мешает долгосрочной, системной работе) до недофинансированности, от недостатка общественной поддержки до кадрового голода. Результат налицо — часть населения страны не до конца понимает, зачем вообще нужны заповедники и нацпарки, бизнес порой воспринимает ООПТ как «лакомый пирог» с начинкой из природных ресурсов, от которого можно незаметно отщипнуть кусок. Самим энтузиастам заповедного дела приходится преодолевать массу сложностей, чтобы продолжать сохранять природу страны.

Между тем, как подчеркнули эксперты, уникальные природные комплексы и достопримечательности, как и культурное, историческое наследие, которое также сохраняется на территории заповедников и нацпарков — это ценнейшие богатства страны, часть её национального достояния.

«Нам нужно обеспечить заповедной отрасли то место в жизни страны, в политике государства и общественном мнении, которое соответствует её реальной важности. А для этого нужно действовать вместе. Иначе мы ещё некоторое время разрозненно поделаем что-то на энтузиазме, но вскоре начнется потихоньку упадок заповедной системы. И вытащить её из этого упадка мы уже вряд ли сможем», — сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Среди задач будущего объединения участники круглого стола выделили, в частности, такие как: содействовать усилению поддержки системы ООПТ и идей заповедного дела со стороны государственных институтов и гражданского общества; целенаправленно и планомерно отстаивать права и интересы работников заповедной сферы; содействовать созданию единого эффективно работающего органа управления заповедной отраслью в стране, например, в формате Федерального агентства; содействовать обмену опытом и аккумуляции наилучших практик; и др.

Как подчеркнули участники круглого стола, создаваемая организация будет сотрудничать с госструктурами, но не будет им подчиняться, оставаясь независимым общественным объединением. «Важно не становиться просто прослойкой между заповедным сообществом и Минприроды. У нас достаточно амбициозные цели и задачи, их мы и должны будем выполнять. Где-то для этого придётся взаимодействовать с Минприроды, где-то — спорить», — подчеркнул Шпиленок.

Для руководства Ассоциацией участники предложили выбрать нескольких экспертов с большим опытом работы в заповедной системе и непререкаемым авторитетом как среди чиновников, так и среди рядовых сотрудников ООПТ и общественников. Сам директор Кроноцкого заповедника также может принять участие в управлении «Страной заповедной»: такое предложение высказали эксперты круглого стола.

«Я себя в процессе объединения вижу тем человеком, который предложил некую затравку, начал этот процесс. Теперь важно собрать сильную команду и настоящих лидеров отрасли, которые возглавят Ассоциацию. Я же готов их поддерживать всеми возможными способами: и как член Общественной палаты, и как работник отрасли», — ответил на предложение Пётр Шпиленок.