Кроноцкому 87: в заповеднике подвели итоги очередного года работы

Кроноцкому 87: в заповеднике подвели итоги очередного года работы.

01.11.2021

1 ноября Кроноцкий заповедник отмечает свой «день рождения». Одна из старейших и наиболее известных особо охраняемых природных территорий России была создана 87 лет назад.

Изначально созданный для сохранения популяции соболя, Кроноцкий заповедник взял на себя сложнейшую задачу по охране уникальных природных комплексов и природных богатств Камчатки. История заповедника не была ни легкой, ни гладкой: радостные и важные открытия, как, например, открытие в 1941 году Долины гейзеров, сочетаются в ней с примерами расточительного использования природных ресурсов: попытки добычи на этой территории нефти в 1930-х — 1950-х годах или браконьерство в 1990-х. Дважды за время существования заповедник упраздняли. В один из таких периодов был разрешён бесконтрольный туризм, что привело к деградации хрупких экосистем. Тогда мы чуть не потеряли жемчужину Камчатки – Долину гейзеров.

Сегодня Кроноцкий заповедник — территория, где природные комплексы находятся под надёжной охраной, сохранились популяции редких растений и животных. Ключевые задачи, стоящие перед коллективом природоохранной организации ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» — сохранение, изучение природы и распространение знаний о ней, получение общественной поддержки в реализации природоохранных проектов, содействие в устойчивом развитии Камчатского края.

В день своего рождения команда заповедника поделилась яркими событиями прошедшего года:

Был запущен не имеющий аналогов в России проект — «Школа защитников природы». Собранная со всей России команда авторитетных заповедных экспертов обучила уже четыре смены эковолонтёров Камчатского края и других регионов страны. После обучения выпускники могут грамотно и эффективно помогать особо охраняемым природным территориям, а также придумывать и организовать полезные для природы проекты. Кроме того, в Школе повышают квалификацию инспекторов и гидов заповедных территорий.

Заручившись поддержкой специалистов федерального уровня в области заповедного дела и экологического туризма, команда заповедника совместно с Правительством Камчатского края приступила к созданию туристско-рекреационных кластеров «Гейзеры и Вулканы Камчатки» и «Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лососей». Делаем природные жемчужины региона доступнее для туристов без вреда для ценных экосистем!

В Кроноцком заповеднике зарегистрирован новый гейзер. Теперь в Долине гейзеров их 58!

Дополнительная информация:

Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник – один из старейших в России – был создан 1 ноября 1934 года. Он входит в международную сеть биосферных резерватов и список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Вулканы Камчатки".

Кроноцкий заповедник находится на восточном побережье Камчатки. На его территории расположены 25 вулканов (8 из них – действующие) и целый ряд уникальных природных объектов. Кроноцкое озеро в центре заповедника – самый большой пресный водоём полуострова (246 км2),очаг образования новых видов гольцов. В заповедной акватории Тихого океана расположено единственное у берегов Камчатки репродуктивное лежбище сивучей – крупнейших представителей семейства ушастых тюленей, занесённых в Красную книгу РФ. Вдоль побережья проходят пути миграции серых китов. На полуострове только в заповеднике сохранилось крупное стадо диких северных оленей. Мировую известность Кроноцкому заповеднику принесла Долина гейзеров – одно из пяти крупных гейзерных полей мира, единственное в Евразии. Здесь есть термальные озера, пульсирующие горячие источники, парогазовые струи, грязевые и водные котлы, и, конечно, гейзеры – их в Долине около 60. На Камчатке только в заповеднике сохранились ельники, где никогда не рубили деревья и не было пожаров.

Уникальные природные объекты:

Долина гейзеров

Долина Смерти

кальдера вулкана Узон

Пихтовая роща

озеро Кроноцкое

лиственничный лес в бассейне Кроноцкого озера

Чажминские и Тюшевские горячие источники

Семячикский лиман

Щапинские ельники.

Под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» находятся три особо охраняемые природные территории федерального значения: Кроноцкий, Корякский заповедники и Южно-Камчатский заказник.