Азиатско-Тихоокеанский банк поддержал юннатское движение Камчатки

Азиатско-Тихоокеанский банк поддержал юннатское движение Камчатки.

20.12.2021

При поддержке Азиатско-Тихоокеанского банка закуплены микроскопы, бинокли и всё, что необходимо для изучения окружающей природы в клубах юннатов, действующих при Кроноцком заповеднике.

Клубы юннатов Кроноцкого заповедника открыты для школьников от 7 до 14 лет и работают круглогодично. Один из них – в городе Елизово, на базе музея природы Кроноцкого заповедника, и еще два – в визит-центре Корякского заповедника, в поселке Тиличики, и в поселке Озерновском Усть-Большерецкого района, вблизи Южно-Камчатского федерального заказника.

В программу юннатского движения входят полевые занятия и экскурсии, лекции и практические уроки в помещении.

«Благодаря финансовой поддержке АТБ для юных натуралистов всех трёх клубов закуплены микроскопы, чашки петри, пинцеты, гербарный пресс и другое необходимое для лабораторных опытов оборудование, а также шатры, рации и прочее снаряжение для занятий на природе», – сказала Марина Соколова, методист отдела экологического просвещения ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», куратор клуба юных натуралистов в городе Елизово.

Участие в клубе бесплатное, но регулярная посещаемость занятий обязательна. Посещаемость и активность – своеобразные фильтры, которые позволяют заповеднику из всех зачисленных детей выделить тех, кто действительно заинтересован в глубоком изучении природы, чтобы развивать и поддерживать их много лет, вплоть до профессиональной ориентации.

«Заповедная система нашей страны нуждается в молодых, компетентных, преданных своему делу кадрах. Одна из долгосрочных целей клуба юннатов Кроноцкого заповедника – вырастить следующее поколение сотрудников камчатских заповедных территорий, – сказал Роман Корчигин, заместитель директора по науке и экологическому туризму ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Отрадно видеть, что такое важное дело обрело поддержку со стороны ответственного бизнеса».

«Для АТБ территории присутствия являются также территориями ответственности, где мы стараемся решать социальные задачи. Мы благодарны Кроноцкому заповеднику за возможность сделать вклад в экологическое образование детей на Камчатке. Это направление становится наиболее актуальным и важным: от формирования экологической культуры детей зависит успех последующих поколений, сохранность окружающего мира в его богатстве и многообразии», – поделился советник председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка Александр Рукавишников.

Оказанная АТБ поддержка юннатского движения – часть долгосрочной программы сотрудничества банка и фонда «Заповедник», учрежденного Кроноцким государственным заповедником. В задачи партнёрства входит сохранение природного и культурного наследия Дальнего Востока, поддержка экологического, физического и нравственного здоровья его жителей.