«НОВАТЭК» поможет в реализации программ сохранения биологического разнообразия Камчатки

«НОВАТЭК» поможет в реализации программ сохранения биологического разнообразия Камчатки  .

27.12.2021

ПАО «НОВАТЭК» и ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» заключили соглашение, которое закрепило намерения сторон сотрудничать в целях реализации деятельности по сохранению биологического разнообразия Камчатского края.

Подписанный документ предусматривает, что «НОВАТЭК» поддержит программу по сохранению, учету и изучению популяции дикого северного оленя региона. Ее главная задача – разработка мероприятий по восстановлению численности популяции.

«Дикий северный олень – один из важнейших видов на территории полуострова. К сожалению, из-за бесконтрольной охоты в прошлом столетии дикий олень был практически уничтожен. Животные также были вытеснены с естественных пастбищ домашним оленеводством. На сегодняшний день осталось не больше пятисот голов, крупное стадо сохранилось только на территории Кроноцкого заповедника, где вид изучают и охраняют. Дополнительные исследования популяции дадут нам возможность понимать, сколько животных осталось, и разработать комплекс мер для сохранения и приумножения этого редкого вида», – сказал Владимир Солодов, губернатор Камчатского края.

В числе основных задач программы – определение численности и половозрастной структуры Кроноцко-Жупановского стада дикого северного оленя, проведение дополнительных исследований генетических материалов. В настоящее время также решается вопрос о создании питомника для воспроизводства и восстановления численности популяции редких животных.

«Мы очень признательны компании "НОВАТЭК" за их внимание, интерес к проблеме сохранения редких животных. Поскольку разброс летних и зимних пастбищ диких северных оленей, мест, где появляется новое поколение, очень большой, нам нужны дополнительные технические средства для их изучения. Отрадно, что ответственный бизнес участвует в решении проблемы сохранения биологического разнообразия и генофонда флагового вида Камчатки, крупнейшего в Евразии», – отметил Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Подписанное соглашение развивает деятельность «НОВАТЭК» в области устойчивого развития. Компания в сотрудничестве с научными организациями уже реализует ряд программ, направленных на исследование и сохранение биоразнообразия в Арктической зоне. В январе 2021 года «НОВАТЭК», правительство Камчатского края и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования («Росприроднадзор») заключили соглашение о взаимодействии по экологическому мониторингу акватории, прилегающей к полуострову Камчатка.