140 лет заповедному делу на Камчатке

140 лет заповедному делу на Камчатке. Соболь. © Алексей Маслов

11.04.2022

2022 год для Кроноцкого заповедника, Камчатского края и всей заповедной системы России знаковый. Почти полтора века назад были созданы заповедные территории для сохранения исчезающих видов – соболя и калана. Заповедник начинает цикл мероприятий, которые познакомят людей, неравнодушных к природе, с историей становления заповедного дела и напомнят о том, что поддержка общества в решении экологических проблем необходима.

Ещё в 1739 году на территории, которая сейчас относится к Кроноцкому заповеднику, побывал русский естествоиспытатель, студент Академического отряда Великой Северной экспедиции, Степан Крашенинников. Он получил первые достоверные сведения о природе этих мест, проехав по ним зимой на собачьей упряжке. Крашенинников отметил, что ценнейший ресурс этой территории — камчатский соболь — встречается всё реже. В своих трудах он указывал: «Когда Сибирское государство под Российскую державу приведено еще не было, но состояло под владением неверных народов, тогда по всей Сибири соболей было множество… Но ныне, где есть российские поселения, нет никакого соболиного промыслу».

Окружной врач Петропавловского округа, зоолог и натуралист Бенедикт Дыбовский подтвердил этот тревожный факт. В 1880 году он настоял на регулировании соболиного промысла. Были установлены сезонные запреты на охоту (с 1 марта по 15 октября). А в 1882 году Дыбовский составил ходатайство от имени жителей округа об объявлении районов Кронок и Асачи заповедными для соболиного промысла. Генерал-губернатор Восточной Сибири Д.Г. Анучин ходатайство одобрил и ограничил охоту в этих районах. Хотя в архивах пока не найдено самого исторического правового акта о заповедании местности Кроноки (предполагают, что документ не сохранился), имеется достаточно косвенных свидетельств об исполнении этого важного решения.

«В истории заповедания камчатской природы есть вдохновляющий факт. Районы Асача и Кроноки были объявлены заповедными для соболиного промысла не только по инициативе известного ученого Бенедикта Дыбовского. Здесь сошлись несколько факторов: и интересы местных жителей, и поддержка со стороны генерал-губернатора региона. Как мне кажется, и местные охотники-промысловики, и генерал-губернатор Дмитрий Анучин хорошо понимали важность рационального природопользования и пришли к выводу, что самые «соболиные» места полуострова необходимо закрыть для охоты, чтобы восстановить численность знаменитого камчатского соболя. Тогда же был объявлен заповедным и мыс Лопатка, где раньше шёл бесконтрольный промысел каланов, – сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Считаю, что это важный пример для всех нас. И сегодня важно продолжать традиции бережного отношения к камчатской природе, как со стороны руководства региона, так и со стороны жителей. Заповедному делу на Камчатке уже 140 лет, и мы хотим рассказать об этом жителям края и всей России».

В свою очередь заместитель председателя Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Минприроды России, советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды», заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий отметил следующее:

«Фактически 140 лет назад на Камчатке были созданы первые особо охраняемые природные территории, близкие к современному пониманию этого термина.Что же касается создания на Камчатке непосредственно государственного заповедника, то ещё в 1914 году Департамент земледелия направил на полуостров специализированную «соболиную» экспедицию под руководством С. В. Керцелли, перед которой была поставлена и задача, связанная с организацией заповедника. Аналогичные экспедиции Департамента земледелия завершились в те годы созданием Саянского и Баргузинского заповедников, однако Октябрьский переворот в России и последовавшая за ним Гражданская война не позволили реализовать такой же проект на Камчатке, отложив его на долгие годы. Решение об организации Кроноцкого «собольего» заповедника впервые было принято Далькрайисполкомом в 1926 году, а Камчатский облисполком постановлением от 29 июля 1929 года определил его границы. В этих границах данная территория и была признана государственным заповедником историческим постановлением ВЦИК РСФСР от 1 ноября 1934 года».

В рамках празднования 140-летия зарождения заповедного дела на Камчатке запланирован цикл эколого-просветительских и краеведческих мероприятий. Это серия видеоподкастов о людях, которые связали жизнь с изучением и охраной камчатской природы, путешествиями по красивейшим местам полуострова, были свидетелями знаменательных событий в истории заповедной Камчатки. Это выставки, викторины, конкурсы, мастер-классы и уроки, посвящённые взаимоотношениям человека и природы.

Самым масштабным событием станет всероссийская общественная природоохранная акция «Народный музей заповедной истории Камчатки». В рамках акции заповедник объявит сбор архивных материалов, несущих информацию о заповедных территориях полуострова в ХХ веке. А итогом станет передвижная выставка, которая будет экспонироваться на разных выставочных площадках полуострова. О старте акции организаторы объявят в ближайшее время.

Справка:

Местность под названием Кроноки была издавна заселена, что неудивительно, учитывая здешние богатые промысловые угодья. Камчадалов до прихода русских в меньшей степени интересовала пушнина: реки давали обильный улов красной рыбы — основного источника пищи древних обитателей Камчатки. Одним из первых русских естествоиспытателей, посетивших Кроноки, стал тогда еще студент Академии наук, штатный сотрудник Академического отряда Великой Северной экспедиции (под руководством профессора И.Г. Гмелина) Степан Крашенинников.

Его путь в марте 1739 года Петропавловск — р. Жупанова — р. Березовая — Семячик — Камашки (ныне р. Шумная) — Кемшч (ныне кордон заповедника «Мыс Древних Стоянок») — Кроноки — р. Чажма и далее в Нижне-Камчатский острог был вполне обычным маршрутом местных жителей. Во всех указанных пунктах были многочисленные камчадальские жилища. Имелся даже ясачный реестр, со сведениями о том, сколько каких «специалистов» было в том или другом камчадальском острожке. Например, в острожке Кроноки было шесть бобровщиков (промысловиков калана), восемь собольщиков, 30 лисичников. Уже тогда соболей было, если судить по количеству промысловиков, в 4 раза меньше, чем лисиц.

Окружной врач Петропавловского округа, зоолог и натуралист Бенедикт Дыбовский в 1880-1882 гг. провел большую работу по регулированию промысла соболя и калана, в результате чего появились первые ограничения на территории Кронок, которые можно назвать «заповеданием». А уже в ХХ веке, 1 ноября 1934 года, с учётом результатов обследования территории Кронок специальной экспедицией Дальзаготпушнины, Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление «О мероприятиях по увеличению запасов соболя», которым, в частности, признал Кроноцкий «соболий» заповедник государственным заповедником. Эта дата считается нашим официальным «днём рождения». 

Фото:

Поделиться в социальных сетях: