Волонтёры заповедника поделились впечатлениями о работе в Долине гейзеров

Волонтёры заповедника поделились впечатлениями о работе в Долине гейзеров. ©Нина Доронина

24.05.2022

Кроноцкий заповедник ежегодно с радостью принимает помощь десятков заповедных волонтёров. Сейчас в Долине гейзеров вместе с инспекторами готовят инфраструктуру к приему туристов и проводят некоторые наблюдения две добровольные помощницы: Нина Доронина из Хабаровска и Ольга Классина из Петропавловска-Камчатского.

Мы попросили их поделиться своими впечатлениями и прислать пару фотографий волонтёрского быта. И вот какие получились «репортажи»:

Нина Доронина: 
«Я волонтер "серебряного возраста" и пишу для "Российской газеты". Поэтому и в Долину гейзеров полетела не просто так, а по поручению редакции делаю материал. Он пойдёт в рубрику "Проверено на себе" для пенсионеров. Моя цель — чтобы люди старшего возраста знали, что стоит только захотеть, и жизнь получит новые краски. В Долине гейзеров это ощущается как нигде в мире. Это какой-то центр притяжения любителей природы! Пока я была на кордоне, сюда как раз прилетел Дмитрий Шпиленок, режиссёр ещё не вышедшего, но уже ставшего знаменитым фильма про лис. А одна из инспекторов, которые сейчас на кордоне — Лана Варавская, у которой в социальных сетях я столько читала и смотрела про камчатских медведей.

Вообще мы очень зауважали инспекторов: ответственные, смелые, трудолюбивые, интересные и доброжелательные люди. Мы очень легко влились в команду. Стараемся им помогать во всём, что они делают — и тропы чинить, и воду носить, и фотоловушки менять, и даже систему водопровода настраивать. Мы немного побыли и учёными: наблюдали за работой гейзеров. Засекали время извержений гейзера Ванна — сейчас работает нерегулярно, извергается с промежутками то 7 минут, то  17 минут. Ещё нам доверили измерять температуру гейзеров. Теперь я знаю, например, что у Круглого котла у края 47 градусов.

Ещё стараемся кормить инспекторов повкуснее, но они и сами отличные повара, если время находится — мы в восторге от пирожков, которые делает Лана!»

Ольга Классина:
«Я ожидала, что будет много людей в одной комнате, более тесно в плане размещения. Но была готова пойти на это, так как очень хотелось побывать в Долине гейзеров долгое время, приобрести новые знакомства и опыт. На деле же оказалось, что нас всего два волонтера в  комнате, рассчитанной на троих. С восхитительным видом и удобствами, кстати!

Работа наша заключается в помощи инспекторам. Мы наводим порядок в визит-центре, готовим, носим воду, расчищаем тропы и даже помогали накачать воду из маленького озера рядом с визит-центром. Работаем на природе с удовольствием, но иногда и в помещении надо дела делать. Например, в визит-центре весеннюю уборку к турсезону проводили. Кроме того, и на кухне часто готовим вместе с инспекторами. 

В общем и целом, у нас тут очень дружеская обстановка в компании интересных и замечательных людей. Между прочим, я думала, что мы будем работать постоянно и более напряжённо. На деле у нас довольно часто есть свободное время на прогулки и наблюдение за медведями. 

Хорошо бы было, если бы всегда ожидание и реальность не совпадали так, как это случилось сейчас!»

Мы благодарим Нину, Ольгу и всех наших замечательных волонтёров за помощь сотрудникам заповедника! 

Поделиться в социальных сетях: