Открытию долины реки Гейзерной 81 год

Открытию долины реки Гейзерной 81 год.

25.07.2022

24 июля 1941 года исследователи тогда ещё малоизученного Кроноцкого заповедника обнаружили на его территории ущелье тёплой горной реки, из склонов которого вырывались фонтаны кипятка и клубы пара. Первый спуск к жемчужине камчатской природы сотрудники заповедника – геоморфолог Татьяна Устинова и старший наблюдатель Анисифор Крупенин – совершили на следующий день, 25 июля.

Этому грандиозному событию предшествовало открытие первого гейзера в Кроноцком заповеднике. В апреле 1941 года Устинова и Крупенин отправились в экспедицию, чтобы выяснить точное расположение истоков рек Шумной и Тихой. 14 апреля, передвигаясь вдоль русла Шумной, они вышли к неизвестной тёплой реке. С противоположного берега в их сторону вырвалась струя кипятка, горячая вода падала прямо у ног исследователей. Татьяна Устинова быстро поняла – это гейзер!

Открыли Долину гейзеров – единственную в Евразии – почти через семь лет после создания Кроноцкого заповедника, на территории которого она расположена. Впервые спустившись в ущелье, исследователи три дня изучали и описывали горячие фонтаны, их режим, давали гейзерам имена в соответствии с внешним видом извержения, гейзеритовых построек и «характером»: Большой, Великан, Тройной, Непостоянный, Сахарный, Жемчужный и пр.

Сегодня на Земле известно всего пять крупных гейзерных районов: Йеллоустоун (Вайоминг, США), Северный остров (Новая Зеландия), Долина (Исландия), Эль-Татио (пустыня Атакама, Чили) и Долина гейзеров в России. Кроноцкая долина реки Гейзерной занимает второе место в мире по числу гейзеров (после Йеллоустонского парка) и первое по плотности гейзеров – на протяжении 6 км от устья реки их сосредоточено около 60! А ещё сотни парогазовых струй, горячие пульсирующие источники, грязевые и водные котлы, тёплые озерца.

На термальных площадках произрастают теплолюбивые растения, некоторые из них не встречаются больше нигде в мире. Тепло земли используют птицы – на прогретом грунте, как в инкубаторе, быстрее появляются на свет птенцы. Только в кроноцкой Долине, в отличие от остальных гейзерных полей мира, по вине человека не был уничтожен ни один гейзер. Долина реки Гейзерной постоянно меняется в результате оползневых процессов, циклонов, и в этом её главная ценность для учёных и путешественников.

Со дня открытия долины реки Гейзерной она является объектом пристального внимания экологов, географов, геологов, сейсмологов, вулканологов, гидрологов, зоологов, ботаников и геоботаников, почвоведов и многих других. Каждый год десятки учёных и экспедиционных отрядов исследуют естественный ход явлений и процессов, протекающих в природном комплексе. Основное условие – невмешательство в естественные процессы. Учёные активно применяют современные технологии: космические снимки высокого разрешения, логгеры (температурные датчики), фотоловушки и др.

Более 10 лет экосистему Долины гейзеров исследовали сотрудники Кроноцкого заповедника – старший научный сотрудник, географ Анна Завадская и начальник научного отдела Дарья Паничева. Они инициировали важнейшие научные программы и привлекали к их реализации ведущих специалистов российских НИИ. С помощью грантов Русского географического общества и Российского фонда фундаментальных исследований учёные занимались комплексным изучением уникального природного объекта, обнаружение которого стало одним из крупнейших географических открытий ХХ века. Впервые были досконально изучены термальные экосистемы Долины гейзеров, в том числе теплолюбивые (термофильные) сообщества растений и микроорганизмов, живущих в экстремальных по человеческим меркам условиях, термальные почвы.

Учёные систематизировали полученные данные и на примере Долины гейзеров нашли и исследовали закономерности устойчивости термальных природных комплексов к антропогенному воздействию (влиянию человека). Были разработаны концепции мониторинга подобных объектов с минимальным воздействием на окружающую среду, подходы к их сохранению в условиях развивающегося экологического туризма. Результаты исследований были опубликованы в ведущих российских и международных научных журналах, научно-популярных изданиях, буклетах и методических пособиях, представлены на научно-практических конференциях разных уровней, где получили высокую оценку экспертов. Кроме того, новые данные вошли в тексты экскурсий по заповедным территориям и эколого-просветительские программы для жителей и гостей Камчатки.

«Долина гейзеров – это очень живописный уголок, желанная жемчужина в коллекции впечатлений многих путешественников. Но нужно помнить, что в первую очередь это очень хрупкий, изменчивый, уязвимый природный объект. В ХХ веке мы уже увидели, что бывает, если допустить в Долине неконтролируемый туризм. Всего лишь пара десятилетий посещения территории туристами-«дикарями» нанесли Долине гейзеров непоправимый вред, который кое-где виден до сих пор. Задача Кроноцкого заповедника – непрерывно вести мониторинг, как присутствие людей сказывается на экосистеме Долины, и показывать ее только так и в той степени, чтобы не навредить природе вновь», – подчеркнул руководитель отдела туризма Кроноцкого заповедника Ринат Файзулин

Поделиться в социальных сетях: