На Курильском озере учёные впервые увидели формирование нерестовых гнёзд нерки с высоты птичьего полёта

На Курильском озере учёные впервые увидели формирование нерестовых гнёзд нерки с высоты птичьего полёта.

03.10.2022

В Южно-Камчатском заказнике завершился очередной этап комплексного исследования экосистемы Курильского озера, одним из важнейших компонентов которой является популяция нерки. Учёные вели наблюдения пространственного распределения в озере половозрелых рыб, поднявшихся по реке Озерная из вод Охотского моря на нерест. Второй год подряд эти исследования проводились при помощи современного метода аэрофотосъемки с беспилотного летательного аппарата. Задача исследователей – объективно оценить, как воспроизводится нерка в озере и каков потенциал нерестилищ. Эти данные должны стать основой для организации мониторинга и оценки численности производителей нерки.

Одна из основных и долгосрочных целей научной программы – обеспечить оптимальное заполнение всех существующих нерестилищ Курильского озера, сбалансировать интересы человека и природы для сохранения уникальной экосистемы. Важно, чтобы нерка, которая воспроизводится в водоёме, обеспечивала не только экономику региона, но и потребности рыбоядных животных, обитающих в Южно-Камчатском заказнике. Дикие лососи – залог благополучия крупнейшей в России охраняемой группировки бурых медведей.

Исследования выполняют сотрудники Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук совместно с научным отделом Кроноцкого заповедника. С 2021 года эти работы в заповеднике курировали заместитель директора по науке и экологическому туризму Роман Корчигин и руководитель научного отдела Дарья Паничева.

В начале августа учёные с высоты птичьего полёта увидели формирование «зон ожидания» в устьях притоков озера. Это места, где лососевые рыбы концентрируются перед заходом на нерест. Размеры скоплений варьировали от нескольких сотен до десятков тысяч особей. Их состав тоже различался: в ряде случаев производители нерки были перемешаны с гольцом, в остальных — состояли только из нерки разной степени готовности к нересту, на что указывали вариации в их окраске. В первой половине августа произошел массовый заход производителей нерки в притоки озера, крупнейший из которых – река Хакыцин.

«Во второй половине августа в литорали (прибрежной зоне) озера стали появляться поля гнёзд нерки, которая нерестится без захода в притоки. С применением беспилотного летательного аппарата мы собрали уникальный материал, представляющий серию тотальных аэрофотосъёмок периметра водоёма. На них впервые задокументированы время возникновения, место расположения и количество гнёзд на литоральных нерестилищах нерки оз. Курильское. Впереди анализ собранного материала; результаты позволят описать динамику формирования прибрежных нерестовых полей нерки, объективно оценить заполняемость нерестилищ. Раньше не использовались такие технологии, некоторые данные мы получили впервые, но всё же кое-что для понимания можно сравнить с данными прошлых лет», — рассказал Михаил Малин, научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН.

Гидроакустическим съёмкам в этом сезоне была отведена второстепенная роль, но отдельные задачи комплексного исследования, как и в прошлом году, решались при помощи подводного управляемого аппарата. Например, иногда по материалам аэрофотосъёмки невозможно определить видовой состав регистрируемых скоплений рыб. Комбинирование двух дронов – подводного и летающего – позволило решить эту задачу.

«По материалам подводной съёмки мы определяли, какие виды рыб присутствуют в скоплении, а изображение с квадрокоптера позволяло корректировать траекторию движения подводного аппарата, который подходил в интересующую область. Не обошлось без интересных встреч – на одной из фотографий, сделанных под водой, можно наблюдать одинокую кету в брачной окраске среди нерки и гольца», – пояснила Инга Малина, младший научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН.

Также при помощи гидролокатора были уточнены некоторые характеристики прибрежной зоны Курильского озера для определения площади, потенциально пригодной для нереста нерки.

Учёные подчёркивают, что исследования водоёма должны быть долгосрочными, пока полученные результаты не позволяют делать далеко идущих выводов. Объективную картину состояния экосистемы заповедного водоёма позволят оценить данные, которые появятся на протяжении следующих нескольких лет.

Дополнительная информация:

Стадо нерки, воспроизводящейся в бассейнах Курильского озера и вытекающей из него реки Озерная – кладезь лососевых запасов Камчатки. Это крупнейшая популяция вида на полуострове и значимая единица запаса нерки в северной части Тихого океана. Системные исследования стада ведутся с 1930-х гг. Первыми нерку реки Озерная начали изучать известные ихтиологи Ф. В. Крогиус и Е. М. Крохин. В 1941 году благодаря им в истоке реки Озерная был организован научный наблюдательный пункт «Озерновский», где многие поколения камчатских учёных (сегодня это Камчатский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии («КамчатНИРО») ведут биологический мониторинг стада.

Для обеспечения высокого уровня запасов стада озерновской нерки сформирована система регулирования промысла, базирующаяся на рекомендациях региональной отраслевой науки. Основой рационального использования ресурсов нерки стал расчёт оптимальных показателей пропуска производителей на нерестилища озера Курильское, выполненный с учётом экологической ёмкости водоёма. Накопление новых, более углублённых данных об особенностях жизненного цикла и воспроизводства нерки позволят периодически корректировать комплекс мероприятий по рациональному использованию запасов этих ценных лососей.

От совместных действий сотрудников Кроноцкого заповедника, учёных и рыбопромышленников, заинтересованных в сохранении популяции диких лососей, зависит решение проблемы оптимального заполнения нерестилищ для полноценного воспроизводства стада нерки. Один из важнейших инструментов для этого – введение проходных дней. В устье реки Озерная приостанавливается промысел, лососи беспрепятственно заходят из Охотского моря в реку и мигрируют на нерест в Курильское озеро. Кроме того, необходимы дополнительные исследования условий размножения нерки. 

Фото:

Поделиться в социальных сетях: