По земле, воде и с воздуха: Кроноцкий заповедник подвёл итоги периода усиленной охраны

По земле, воде и с воздуха: Кроноцкий заповедник подвёл итоги периода усиленной охраны.

02.11.2022

Сотни километров пешком, на лодках, квадроциклах и внедорожниках, десятки дней в засадах, задержание, обучение и обмен опытом – таким был летне-осенний сезон для заповедной оперативной службы.

С июня по октябрь оперативные группы службы охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» работали в усиленном режиме. Под особым контролем находились морские, речные и озёрные акватории и прибрежные территории, которые чаще всего становятся браконьерской мишенью в период нереста лососей. Четыре оперативные группы в составе 12 человек, снабжённых современной техникой, спецсредствами, служебным огнестрельным оружием, и имеющих большой опыт в борьбе с правонарушителями, патрулировали Кроноцкий, Корякский заповедники и Южно-Камчатский федеральный заказник.

Каждая из заповедных территорий имеет свою специфику. Например, один из кластеров Корякского заповедника Парапольский дол – крупнейшее на Северо-Востоке Азии местообитание водоплавающих и околоводных птиц, место массового перелёта и скопления гусеобразных, что привлекает внимание браконьеров. Также здесь водятся щука, краснокнижные сиговые и пенжинский омуль. При этом маршрут патрулирования протяжённостью около 115 километров, проходит по пересечённой местности с преодолением болотистых участков и рек. Помимо охраны водно-болотного угодья международного значения государственные инспекторы вели мониторинг пожарной опасности. Благодаря непрерывному патрулированию участка со сложным рельефом удалось не допустить ландшафтных пожаров и случаев браконьерства.

Другие два кластера Корякского заповедника – мыс Говена и бухта Лаврова. Маршрут морского патрулирования в этом районе составляет 125 км в одну сторону. Опергруппа на двух катерах весь период усиленной охраны дежурила в заливах Берингова моря и на нерестовых реках. В августе во взаимодействии с Погрануправлением ФСБ России и полицией была задержана вооружённая группа браконьеров. У нарушителей изъяты охотничье оружие и четыре мешка лососевой икры.

Под усиленной охраной также находились границы Кроноцкого заповедника, в первую очередь те, вблизи которых расположены охотхозяйства, туристские базы и рыбопромысловые участки. Главный объект охраны – последнее сохранившееся на Камчатке крупное стадо диких северных оленей, численность которого не превышает 600 особей. Оперативные мероприятия велись в сотрудничестве со службой безопасности Озерновского рыбоконсервного завода №55, охраной ООО «Пурга» и руководителями прилегающих охотхозяйств.

Главные объекты охраны в приграничных районах Южно-Камчатского заказника – идущий на нерест лосось, популяция снежного барана и крупнейшая охраняемая группировка бурого медведя. Опергруппы патрулировали территорию пешком, на моторных лодках, квадроциклах и внедорожниках с применением средств слежения и фиксации, а также вели скрытое наблюдение. Взаимодействие в сезон нереста лососевых рыб осуществлялось с полицией, инспекторами рыбнадзора, Ассоциацией рыбопромышленных предприятий Озерновского региона.

«Взаимодействие в рациональной и эффективной организации охраны заповедных территорий и природы Камчатки в целом – важная составляющая работы нашей команды. Это единство целей с Правительством Камчатского края, поддержка смежных надзорных органов и неравнодушных к заповедной охране руководителей камчатских предприятий. Такое взаимодействие даёт хорошие природоохранные результаты и позволяет нам делиться опытом с коллегами из других регионов, – сказал Всеволод Яковлев, и.о. директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Так, в сентябре заповедник принимал для стажировки и обмена опытом сводный оперативный отряд Минприроды России. В процессе совместных рейдов отрабатывался весь спектр вопросов: от личной безопасности до тактики выявления и задержания вооружённых браконьеров».

Итог оперативной работы в летне-осеннем сезоне этого года: в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике не выявлено ни одного случая браконьерства, в Корякском заповеднике проведено одно задержание. Это результат непрерывной многолетней работы – служба охраны проводит оперативные мероприятия на заповедных территориях с 2007 года. За это время ситуация кардинально изменилась: от браконьерства в промышленных масштабах до единичных задержаний раз в несколько лет.

Поделиться в социальных сетях: