Жители Петропавловска-Камчатского и сотрудники Кроноцкого заповедника вышли на очистку Никольской сопки

Жители Петропавловска-Камчатского и сотрудники Кроноцкого заповедника вышли на очистку Никольской сопки.

07.11.2022

При поддержке неравнодушных жителей Петропавловска-Камчатского команда заповедника начала приводить в порядок важный объект природного и историко-культурного наследия. Участники природоохранной акции избавили от надписей камни на склоне Никольской сопки. На субботнике впервые показали передвижную выставку, посвящённую природе и истории заповедника. Акция приурочена к 88-летию со дня создания Кроноцкого заповедника и 140-летию становления заповедного дела на Камчатке. Весной 2023 года работа по очистке скал от надписей, как планируется, будет продолжена.

Субботник по очистке памятника природы и историко-культурного наследия, излюбленного места отдыха горожан — Никольской  сопки — состоялся 5 ноября. От «наскальной живописи» начали избавлять склон, вид на который открывается с Авачинской бухты. Некоторые надписи на камнях сохранялись здесь десятилетиями; каждый год добавлялись и свежие. Сами по себе «Здесь был Вася» не наносят природе ущерба, однако негативно влияют на восприятие исторического места. Кроме того, на склонах сопки произрастает каменная берёза; туристы, вытаптывающие склон в попытках «сотворить» очередную надпись, ухудшают состояние почвы и вредят деревьям.

За очистку скал взялись более 30 человек: сотрудники Кроноцкого заповедника и неравнодушные жители Петропавловска-Камчатского. Работали специальным средством, не опасным для окружающей среды, и металлическими щётками. Методикой очистки вандальных надписей со скал с коллегами поделился нацпарк «Красноярские столбы», где эта проблема остро стоит уже много лет.

«Если бы на территориях под управлением Кроноцкого заповедника кто-то испортил скалы подобной «живописью», это было бы как ножом по сердцу, да и вряд ли мы бы такое допустили. Хочется, чтобы такой подход культивировался и за пределами заповедных территорий. Тем более что Никольская сопка этого заслуживает: она является памятником природы и исторической достопримечательностью. Нам важно довести до конца работу по очистке скал. Многим знакома теория «разбитых окон»: пока на Никольской сопке будут видны какие-нибудь «Здесь был Вася», люди будут думать, что это нормально, и можно присоединиться. Нужно показать, что это ненормально», – сказала Дарья Шпиленок, сотрудник отдела экологического просвещения ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Надписей оказалось так много, что за один субботник удалось очистить далеко не всё. Весной организаторы намерены продолжить работу. «Такие мероприятия должны быть массовыми и на регулярной основе. Минприроды края поддерживает акцию по очистке скал. Наличие надписей везде, куда может дотянуться рука человека, и накопительный эффект этого сомнительного творчества обуславливают необходимость в большем количестве рук, которые способны всё это убрать!» — прокомментировал инспектор по государственному надзору управления экологического надзора Минприроды Камчатского края Юрий Морозов.

Природоохранная акция по очистке скал приурочена к 88-летию со дня создания Кроноцкого заповедника и 140-летию становления заповедного дела на Камчатке. Участникам субботника на сопке впервые продемонстрировали передвижную фотовыставку, посвящённую природе, истории заповедника и людям, которые внесли свой вклад в охрану природы Камчатки. Проект реализуется совместно с Камчатским краевым объединённым музеем.

Территория Никольской сопки, или, как её иногда называют горожане, «Сопки любви», является сегодня памятником природы и исторической достопримечательностью. Сопка была молчаливым свидетелем множества событий. На берегах бухты, «зажатой» между Никольской и Петровской сопками, располагалась база Второй камчатской экспедиции Витуса Беринга, с которой началось строительство города. На склонах Никольской сопки разворачивались боевые действия во время Петропавловской обороны 1854 года в годы Крымской войны. В память о событиях здесь до сих пор стоят исторические монументы, в числе которых часовня 1912 года на месте братской могилы солдат, погибших во время обороны.

Поделиться в социальных сетях: