Ветеринары взяли пробы тканей у медведей, возможно, поражённых заболеванием в Южно-Камчатском заказнике

Ветеринары взяли пробы тканей у медведей, возможно, поражённых заболеванием в Южно-Камчатском заказнике.

30.11.2022

Более высокую, чем обычно, смертность медведей в районе Курильского озера фиксируют инспекторы Южно-Камчатского заказника. Значительная часть погибших медведей — молодые, в возрасте от 0 до 2 лет, при этом ран или травм у животных нет. Служба охраны заповедных территорий связывает это с возможным заболеванием. На территорию были вызваны эксперты-ветеринары, взявшие образцы тканей погибшего животного. Специалисты подчёркивают: ситуация не является опасной для людей, но требует тщательного наблюдения.

Евгений Денгес, инспектор службы охраны заповедных территорий ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», рассказал: «Погибших медведей чаще обычного стали находить в районе Курильского озера. Часто это были медвежата: сеголетки (родившиеся прошлой зимой) или лончаки (медвежата второго года жизни). Некоторые случаи могли быть связаны с характерным для медведей каннибализмом. Однако мы обнаруживали и туши, рядом с которыми не было следов, а также ничего, что бы говорило о насильственной смерти. Погибшие особи были упитанными, не страдали от истощения».

На территорию были вызваны эксперты Агентства по ветеринарии Камчатского края, которые провели патологоанатомическое вскрытие и взяли образцы тканей одного из погибших животных. Артём Никитин, руководитель Агентства, сообщил: «Действительно, мы зарегистрировали в районе кордона Озерный Южно-Камчатского заказника случаи гибели медведей, которые могут быть вызваны заболеванием. Подчеркну, что, согласно законодательству, все случаи гибели любых животных исследуются ветеринарной службой. И сейчас мы можем обоснованно предположить, что, даже если это инфекционное заболевание, риск его распространения маловероятен». 

Эксперт пояснил, что сейчас в районе находится минимальное количество людей, миграция птиц, которые могут переносить заболевание, закончена. Кроме медведей, вспышек гибели по невыясненным причинам других животных не было. Также подобных случаев гибели животных не регистрировалось на территории Усть-Большерецкого, Елизовского районов, в районе поселка Озерновский.

Руководство ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» будет наблюдать за ситуацией. Вспышки заболеваний (например, трихинеллёз, токсоплазмоз и др.) время от времени наблюдаются среди бурых медведей. Научные сотрудники заповедника подчёркивают, что это естественные процессы. 

«Руководством заповедника создана межведомственная рабочая группа по установлению обстоятельств гибели животных. Говорить сейчас о конкретном заболевании преждевременно, так как членами рабочей группы отобраны материалы, полученные от погибших медведей, и направлены в лаборатории для их исследований. Мы будем внимательно следить за ситуацией на территории заказника», — подчеркнул Владимир Халманов, первый заместитель директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». По его словам, все новые случаи гибели животных будут регистрироваться и обрабатываться совместно с экспертами Агентства по ветеринарии Камчатского края и Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора в Камчатском крае. 

«Даже если ветеринары диагностируют какое-то заболевание, для людей с точки зрения заражения это не опасно. Поэтому нет необходимости полностью закрывать территорию для посетителей. И всё же это не значит, что мы оставим ситуацию без внимания. Важно, чтобы эксперты Агентства по ветеринарии помогли выяснить причину такого состояния животных, и чем это грозит популяции в целом», — добавил Владимир Халманов. 

В ближайшее время результаты исследований покажут, что вызвало уменьшение численности бурых медведей на Курильском озере.

Поделиться в социальных сетях: