Пенсионерки Камчатки помогают охранять природу – крючком и спицами

Пенсионерки Камчатки помогают охранять природу – крючком и спицами.

12.01.2023

Активные женщины серебряного возраста связали 40 пар носков для государственных инспекторов Кроноцкого заповедника.

Дружба участниц клуба «Ковчег» и заповедной территории началась шесть лет назад. Тогда активистки старшего поколения принесли в офис заповедника первую партию связанных вручную вещей – носков, шарфов и варежек. Их обладателями стали государственные инспекторы, которые несли вахту на заснеженных кордонах.

В благодарность руководство Кроноцкого заповедника организовало для любительниц вязания бесплатную экскурсию. С тех пор разовая акция превратилась в долгосрочный социальный проект, который в заповеднике назвали «Звёзды Камчатки». Инициатором и координатором проекта стал заместитель директора заповедника по науке и экологическому туризму Роман Корчигин. Состоялось много совместных поездок и прогулок – по Кроноцкому заповеднику, Южно-Камчатскому заказнику и другим красивым уголкам Камчатки. А тёплыми рукавицами, носками и шапками экипированы почти все государственные инспекторы.

«Мы очень любим и уважаем наших “звездочек”. Этот проект еще раз доказал, что помогать природе можно разными способами и в любом возрасте», – сказала Татьяна Гульбина, заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Чтобы женщинам было не накладно обеспечивать сотрудников заповедника тёплыми вещами, администрация природной территории стала закупать для них пряжу. На ближайшие зимние учеты животных государственные инспекторы выйдут в носках от «Звёзд Камчатки».

«Инспекторский состав Кроноцкого заповедника в приоритетном порядке обеспечивается современной экипировкой и снаряжением, – рассказал и.о. директора заповедника, заместитель директора по охране Всеволод Яковлев, – но есть вечные простые ценности, которые технологии никогда не смогут заменить. Например, кружка горячего чая после работы на морозе, или шерстяные носки, связанные заботливыми женскими руками и наполненные "материнским" теплом».

Поделиться в социальных сетях: