Всё больше серых китов кормятся и отдыхают в акватории Кроноцкого заповедника

Всё больше серых китов кормятся и отдыхают в акватории Кроноцкого заповедника .

13.01.2023

Морские биологи подвели итоги научного сезона 2022 года по исследованию серых китов в бухте Ольга Кроноцкого залива. Древнейшие киты планеты давно используют её в качестве летнего ресторана во время миграции. Новые данные говорят о высокой значимости заповедной акватории для серых китов – часть из них, вероятно, проводит здесь весь нагульный период. Научные работы проходили при поддержке ПАО «НОВАТЭК».

Цель исследований – оценка состояния нагульной группировки серого кита в акватории Кроноцкого заповедника. Учёные поставили перед собой целый ряд задач. В их числе определение численности группировки и её половозрастного состава, длительности пребывания отдельных особей в акватории бухты Ольга, выявление мест кормления и их изменчивости в течение сезона, оценка физического состояния (в том числе упитанности) китов в течение нагульного сезона.

С июля по сентябрь участники экспедиции идентифицировали в бухте Ольга 97 особей серого кита. Это больше для камчатской нагульной группировки, чем предполагалось перед началом полевого сезона. Около 10 лет назад на участке от бухты Ольга до Кроноцкого лимана насчитывалось до 84 разных особей за сезон. Длительность пребывания китов в исследуемой акватории в 2022 году значительно различалась и составила от 1 до 93 дней. Некоторые животные встречались регулярно, другие появлялись с большими интервалами. Исследователи сообщили, что ранее часть встреченных в заповедной акватории особей была зарегистрирована в Сахалинском нагульном районе. Другие киты на Сахалине не встречались. Учёные отметили, что за период наблюдений физическое состояние большинства особей во время кормления и отдыха после продолжительной миграции улучшилось.

«Во время учётов мы также регистрировали типы активности особей. В большинстве случаев киты кормились, отмечались передвижения и отдых животных. Несколько раз наблюдались элементы социального поведения: киты плавали рядом, переворачиваясь вверх животом, наплывали друг на друга, выпрыгивали из воды. Это были молодые особи, а в одном случае – две пары мать-детёныш. Лишь пару раз наша группа наблюдала признаки избегания при подходе к животным: тип их активности менялся с кормления или отдыха на передвижение, росла скорость плавания, увеличивались дыхательные интервалы. В этих случаях лодка останавливалась, чтобы дальше не беспокоить китов», – рассказала Евгения Волкова, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», морской биолог.

Результаты исследований говорят о высокой значимости бухты Ольга для серых китов. Раньше считалось, что животные используют этот район как транзитный нагульный участок, не задерживаясь здесь надолго по пути к основным кормовым местам у Сахалина. Сейчас очевидно, что для части китов бухта Ольга – основное место нагула. Возможно, существуют ещё не описанные кормовые районы на пути миграции серых китов. Именно поэтому необходимо продолжать ежегодные исследования в камчатской акватории. Постоянный мониторинг позволит оценить численность нагульной группировки, привязанной к полуострову, отследить изменения в популяции, которые происходят в силу природных и антропогенных факторов, лучше изучить пути и особенности миграции серых китов. Пристальное внимание необходимо уделить обстоятельствам, влияющим на использование акватории китами (состояние кормовой базы, загрязнение среды обитания, рекреационная нагрузка).

Проект по исследованию серых китов, который реализуется под руководством заместителя директора Кроноцкого заповедника по науке и познавательному туризму Романа Корчигина, продолжится в этом году.

Дополнительная информация:

Серый кит – единственный вид семейства серых китов. Занесён в Красные книги МСОП, Российской Федерации. Это одно из древнейших млекопитающих на нашей планете: возраст вида превышает 30 млн. лет. Эти киты – одни из немногих морских млекопитающих, хорошо сохранивших признаки своих далёких наземных предков.

Серые киты – коренные жители восточной части Тихого океана. Животные зимуют в тёплых лагунах у берегов юга США (Калифорния) и Мексики, а также, возможно, Японии и Кореи, где происходит спаривание и появляется потомство.


Поделиться в социальных сетях: