Заповедные уроки стартовали в школах Петропавловска-Камчатского

Заповедные уроки стартовали в школах Петропавловска-Камчатского .

23.01.2023

Какие стадии развития проходит нерка и почему она так важна для природы? Какие заповедные территории созданы в Камчатском крае? Что такое шеломайник? Как может обычный школьник помочь природе? На множество вопросов о заповедной Камчатке школьникам края дают ответ экоуроки, созданные педагогами Петропавловска-Камчатского при методической поддержке Кроноцкого заповедника, Школы защитников природы и Управления образования Петропавловск-Камчатского городского округа

Пилотные уроки заповедного курса «Моя Камчатка» стартовали в Петропавловске-Камчатском; пока они будут проводиться у учеников 2 и 5 классов пяти школ, в дальнейшем проект планируется расширить.

Курс «Моя Камчатка» охватывает четыре раздела: «Камчатка. Заповедный край», «Поведение человека на природе. Взаимоотношения с природой», «Биоразнообразие Камчатки, животный и растительный мир» и «Экологичный образ жизни». Это интерактивные занятия с элементами игр и современных технологий, с помощью которых можно найти подход к школьникам разных возрастов — от первоклассника до подростка — и дать детям не только знания, но и потребность любить и сохранять природу родного края.

«Мы постоянно говорим, что Камчатка — уникальный регион, его природа, история, достопримечательности достойны самого тщательного изучения и сохранения. Но без конкретных знаний эти слова «не доходят» до умов и сердец детей. До недавних пор у нас не было комплексного, качественного курса, посвящённого природе края и фактически отсутствовал краеведческий компонент в обучении. Мы рады тому, что Кроноцкий заповедник и Школа защитников природы помогли заполнить этот пробел и сделали это на высоком уровне», — подчеркнул начальник Управления образования администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Максим Гореликов.

Курс адаптирован для трех возрастных категорий и охватывает со 2 по 8 классы. С начала 2023 года пилотные уроки проходят в 2 и 5 классах, причём у второклассников курс будет интегрирован в программу предмета «окружающий мир». Знания о заповедной Камчатке ребята пяти школ Петропавловска-Камчатского будут получать каждые две недели на протяжении III – IV четвертей учебного года. На сегодня уже состоялось 16 уроков в пяти пилотных школах. По словам учителей, дети очень хорошо усваивают материал, он преподносится в игровой форме и школьникам на занятиях не скучно.

«Для нас очень важно, что занятия активно разрабатывали сами педагоги, которые сейчас их проводят. Ведь именно учитель становится проводником ребят — особенно младшеклассников — в мир природы, именно он в первую очередь может повлиять на формирование природообразного мировоззрения, любви и бережного отношения к окружающей среде», — добавила руководитель проекта «Школа защитников природы» Кроноцкого заповедника Дарья Шпиленок.

Подготовка методических материалов для будущего образовательного курса ведётся уже с июня 2022 года. Занятия разработаны по формату Министерства просвещения Российской Федерации с учётом современных методических рекомендаций. Летом на основе заповедных уроков, апробированных в этом учебном году во вторых и пятых классах, будет создан цельный методический материал – готовые занятия смогут проводить все заинтересованные школы.

Фотографии Дарьи Шпиленок и Татьяны Кобец-Борисовой.

Поделиться в социальных сетях: