Оазис для косаток. Учёные рассказали о роли акватории Шипунского в жизни китообразных

Оазис для косаток. Учёные рассказали о роли акватории Шипунского в жизни китообразных.

21.03.2023

Результаты исследований косаток, проводимых на протяжении шести лет в районе мыса Шипунского, стали очередным доводом в пользу создания в этом месте государственного природного заказника федерального значения «Восточно-Камчатский». Закрытые бухточки с разными глубинами, обилие различных видов рыб делают это место привлекательным для чёрно-белых китообразных – крупнейших представителей семейства дельфиновых. Сотрудники Кроноцкого заповедника и проекта FEROP поделились последними результатами научных работ, проведённых при поддержке ПАО «НОВАТЭК».

В научном походе к полуострову Шипунскому, который состоялся летом 2022 года, основным объектом наблюдений были рыбоядные косатки. Чтобы определить семейную принадлежность встреченных у мыса животных, учёные сравнивали их фотографии с каталогом Дальневосточного проекта по изучению косаток FEROP (Far East Russia Orca Project). Участники проекта ведут многолетние наблюдения в южной части Авачинского залива, где делят семьи косаток на «локальные» и «чужие». Локальные возвращаются в залив каждый год и задерживаются в нём до нескольких недель в течение летнего сезона, чужие заходят раз в несколько лет.

«Для анализа наблюдений за косатками в районе мыса Шипунского мы использовали данные, собранные участниками проекта FEROP за 13 дней работы с 2016-го по 2022-й годы во время коротких, трёх-четырёх-дневных рейсов. В районе мыса Шипунского мы идентифицировали 11 локальных семей и 4 чужих. Локальные семьи встречались в 85% случаев и проявляли все возможные типы активности – передвигались, отдыхали, проявляли социальное поведение, но основное время охотились. Таким образом мы выяснили, что Шипунский – одно из ключевых местообитаний для локальных «авачинских» косаток», – рассказала Татьяна Ивкович, морской биолог, руководитель Дальневосточного проекта по изучению косаток FEROP.

Чтобы узнать, на кого охотятся косатки в акватории Шипунского, участники экспедиции собирали остатки добычи сразу после завершения охоты.

«Для этого использовались сачки с мелкоячеистой сеткой. Среди проб в основном была чешуя лососевых рыб, обычной добычи косаток в Авачинском заливе. Также мы собрали кусочки жира и печени. Генетический анализ показал, что они принадлежали тихоокеанскому белокорому палтусу. Для нас это стало удивительным открытием – на юге залива во время многолетних исследований мы не отмечали этого вида рыб в рационе косаток», – сообщила Евгения Волкова, морской биолог, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

В акваторию у мыса Шипунского регулярно заходят и плотоядные косатки, занесённые в Красную книгу РФ, в том числе для охоты на тюленей (преимущественно ларг) и отдыха. Таким образом, район нуждается в особой охране. Это позволит снизить негативное влияние человека на красивейших животных – высших хищников, которые играют важную роль в экосистеме океана. При этом дальневосточная популяция плотоядных косаток малочисленна и особенно уязвима.

Напомним, что по данным учёных, акватории вблизи крупных мысов, имеющие развитый рельеф дна и береговой линии, привлекают китообразных обилием пищевых ресурсов. Именно такой является акватория, прилегающая к мысу Шипунскому. Здесь китообразные реализуют поведение, критически важное для выживания – в первую очередь это охота и отдых. Такие участки называют ключевыми местообитаниями для конкретных видов животных. Их и необходимо защищать в первую очередь от внешнего воздействия, охранять весь ареал нет необходимости.

Наблюдения за морскими млекопитающими в акватории Шипунского продолжатся. 

Фото:

Поделиться в социальных сетях: