От вулканов до океана. Юннаты Кроноцкого заповедника познают Камчатку
31.08.2023
Сразу две исследовательские экспедиции совершили перед началом учебного года воспитанники «Клуба юннатов Кроноцкого заповедника». Гидами в мир дикой природы выступили камчатские учёные. Экскурсии проводились при поддержке компании Highland Gold.
Первым делом ребята в сопровождении сотрудников Кроноцкого заповедника и родителей отправились в район Авачинского перевала, на экструзию Верблюд.
«Уже во время поездки к подножию вулканов я немного погрузила ребят в теорию вулканологии на Земле и на Камчатке, рассказала о вулканах Авачинской группы. На пешеходной части экскурсии мы поговорили о шлаках, песках, пепле и вулканическом рельефе. Обращали внимание на удивительный растительный мир в суровых условиях активного вулканизма. Обсудили с детьми правила поведения на территории природного парка "Налычево", поговорили о том, что здесь нельзя мусорить, кормить берингийских сусликов, вытаптывать растения альпийской тундры. Ребята хорошо усвоили материал и даже делали друг другу замечания», – рассказала Татьяна Маневич, научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Хорошая погода и видимость позволили экскурсантам подняться на экструзии Верблюд и Новограбленова. Юннаты с сопровождающими перешли Авачинский перевал, шлаковые поля и узнали, что собой представляет вулканический шлак, почему на Камчатке так много вулканов, а многие их склоны покрыты снегом даже летом. Полюбовались видом на Налычевскую долину и понаблюдали за юркими берингийскими сусликами (евражками).
Следующая экспедиция была посвящена исключительно растениям. Юннаты познакомились с растительностью побережья Тихого океана и расположенного рядом лесного массива. Узнали, какую роль травы и кустарники играют в жизни животных, сохранении почвенного покрова, как их можно использовать.
«Мы рассмотрели, как изменяется растительность от океана к лесу, и какие виды формируют это растительное сообщество. Я считаю подобные мероприятия очень хорошим начинанием заповедника. Конечно, нужно вывозить детей "в поле", чтобы они изучали природу не только в теории, но и на практике, видели её собственными глазами, умели различать виды растений, знать места их произрастания и свойства. Меня очень тронуло, что мальчики и девочки записывали в свои блокноты то, о чём я им рассказывала. В дальнейшем нужно продолжать работу по изучению встреченных нами растений – в Интернете искать их изображения, узнавать латинские названия и получать больше информации», – отметила Ольга Чернягина, старший научный сотрудник лаборатории экологии растений Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
«Дети были в восторге, Ольга Андреевна очень интересно провела экскурсию, рассказала много познавательного. Ребята узнали и записали названия растений, наелись сочных ягод шикши. Узнали про красную ядовитую жимолость Шамиссо, которая растёт в лесу, о том, что корни рябчика камчатского съедобные и много другого. Хочется поблагодарить организаторов и экскурсовода за такую великолепную поездку и экскурсию, пожелать процветания, стабильности Кроноцкому заповеднику и научным институтам, где работают такие профессиональные сотрудники и делятся с детьми своими знаниями и опытом!» – поделилась Екатерина Лымарева, мама юннатов Кроноцкого заповедника.
Следующий поход юннаты планируют совершить на Камчатский камень – природную достопримечательность в черте Петропавловска-Камчатского.
Фото:
Поделиться в социальных сетях: