Два самолёта времён Второй мировой войны обнаружены в Южно-Камчатском заказнике

19.10.2023
На Камчатке завершилась очередная совместная экспедиция Русского географического общества и Экспедиционного центра Минобороны по исследованию мест падений американских самолётов во время боевых действий армии США против Японии. Основная цель программы, стартовавшей в 2021 году, – обследовать и идентифицировать фрагменты самолётов, вывезти найденные артефакты для экспонирования в профильных музеях, сообщается на сайте РГО.
Во время Второй мировой войны американские лётчики бомбили японские военно-морские базы, расположенные на северных Курильских островах Парамушир и Шумшу. По документальным данным, имеющимся у Министерства обороны РФ, на Камчатке потерпели катастрофу или совершили вынужденную посадку не менее 30 американских самолётов. Причинами крушений и аварий были сложные метеоусловия, повреждение техники, большое расстояние от мест сражений до военных баз, нехватка топлива.
В этом году поисковики обследовали бухту Вестник и озеро Витаминное в Южно-Камчатском федеральном заказнике. На берегу бухты в 1944 году совершил успешную вынужденную посадку американский самолёт В-24 «Либератор». Экипаж подбитого самолёта перевезли в Петропавловск-Камчатский, затем в США. Бомбардировщик не подлежал восстановлению и его оставили на берегу.
«Мы нашли часть кабины и другие фрагменты самолёта в песке и подготовили их к эвакуации. В-24 — большой четырёхдвигательный самолёт с размером крыла 15 м. Из-за большой парусности крыла мы не смогли вертолётом его вывезти на Большую землю. Надеемся, что в следующем году найдём способ доставить артефакты в аэропорт Петропавловска-Камчатского. Затем будем решать, в какие музеи их передать», – сообщил Анатолий Калемберг, руководитель экспедиции, специалист Экспедиционного центра Минобороны России.
Озеро Витаминное обследовали совместно с представителями Русской подводно-исследовательской экспедиции. В 2021 году местные жители рассказали поисковикам, что по легенде на замёрзший водоём совершил вынужденную посадку самолёт. По документальным данным осенью 1945 года в этом районе действительно потерпел катастрофу самолет Р-63 «Кингкобра», в результате которой погиб лётчик. Было принято решение обследовать озеро с помощью гидролокаторов бокового обзора. Самолёт обнаружили на дне озера.
«Действительно, он совершил вынужденную посадку, только не на лед, а на воду. Удар был сильный. Хвост отвалился, винт штопором закрутило, кабина частично погружена в ил и почти цела, но все стекла, кроме лобового, выбиты. Лётчика мы не обнаружили, но навряд ли при таком крушении он мог выжить, особенно если учесть, что вода в озере очень холодная. Водолазы обследовали боевую машину и подняли из воды аварийный топорик, котелок и термос американского производства», — рассказал Анатолий Калемберг.
В 2024 году поисковики планируют вернуться на озеро Витаминное, чтобы поднять «Кингкобру». Кроме того, гидролокаторы показали наличие на дне озера другого крупного объекта — есть предположение, что это тоже самолёт.
Дополнительная информация:
Экспедиция Русского географического общества и Минобороны РФ по исследованию мест падений американских самолётов во время боевых действий армии США против Японии стартовала в 2021 году.
В 2021 году поисковики обнаружили и исследовали на Камчатке сразу пять самолётов, три из них – на территории Южно-Камчатского заказника. Это обломки дальнего бомбардировщика В-24 «Либерейтор» в бухте Вестник, которые ранее в ходе патрулирования нашли инспекторы Кроноцкого заповедника. Морской ударный самолёт PV-1 «Вентура» был найден у мыса Лопатка в районе залива Камбальный. Обломки на месте падения самолёта В-25 «Митчелл» также нашли у мыса Лопатка. Ещё один морской штурмовик «Вентура» был обнаружен на сопредельной территории в районе мыса Ходжелайка и бомбардировщик «Дуглас» А-20 «Бостон» – в окрестностях г. Елизово.
В 2022 году участники экспедиции приступили к вывозу найденных самолётов. В сопровождении сотрудников службы охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» поисковики отправились к заливу Камбальный в районе мыса Лопатка, чтобы подготовить к отправке с территории Южно-Камчатского заказника обломки самолёта «Вентура». На вертолёте удалось вывезти двигатели, крыло и небольшое количество мелких фрагментов для последующей передачи в профильные музеи.
Подробнее об экспедициях РГО на сайте https://rgo.ru
Фото:
Поделиться в социальных сетях: