От медведей до лебедей. Учёные рассказали о важной роли нерки в экосистеме Курильского озера в зимний период
28.03.2024
С 2021 года учёные из Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН изучают роль нерки в экосистеме Курильского озера. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью. По словам специалистов, лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов.
Участникам проекта в дальнейшем предстоит ответить на целый ряд вопросов. Например, каковы особенности распределения нерестящейся нерки по озеру и зимнего нереста, когда его интенсивность минимальна? В настоящее время специализированная литература не дает развёрнутых ответов по этой теме или вовсе её не затрагивает. Как раз наблюдения за зимним нерестом нерки могут дать новые сведения о роли этого вида в экосистеме заповедного водоёма.
Отправляясь в экспедицию в Южно-Камчатский заказник, исследователи поставили перед собой задачу оценить пространственное распределение производителей нерки в зимний период. Это необходимо для проведения сравнительного анализа с бесснежным сезоном. Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна. Традиционно наблюдения велись с помощью квадрокоптера.
«Результаты аэрофотосъемки показали, что в период проведения исследований (февраль 2024 г.) численность нерки была крайне низкой – рыба практически полностью отсутствовала в местах, доступных для проведения наблюдений. Однако, на одном из нерестилищ в северной части озера мы обнаружили одно действующее гнездо, которое охраняли самец и самка. Они проявляли типичное нерестовое поведение. Это была удивительная находка, поскольку по прошествии пары дней поиска по совершенно пустынной литорали, обнаружить нерест было неожиданно», – сообщил Михаил Малин, научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН.
При этом учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц достаточно продолжительное время могут здесь кормиться икрой нерки, отложенной тихоокеанскими лососями осенью и в начале зимы.
«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места литорального нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда, сгоняемого ветрами к побережью», – пояснил Михаил Малин.
Напомним, что во время зимнего нереста нерки в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.
Дополнительная информация:
В бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта.
На заглавной фотографии изображены гнёзда нерки летом и зимой со следами кормёжки лебедей (справа). Фото сделаны с одной точки. © Михаил Малин
Фото:
Поделиться в социальных сетях: