Почему и как трясёт Камчатку? Узнали юннаты Кроноцкого заповедника

Почему и как трясёт Камчатку? Узнали юннаты Кроноцкого заповедника.

04.02.2025

Ребята пообщались со специалистами Камчатского филиала геофизической службы РАН https://kam.emsd.ru. На фотографиях и графиках им показали, как и где формируются очаги землетрясений, происходит мониторинг движений земной коры с помощью сейсмостанций, установленных в разных частях полуострова Камчатка. Школьники также узнали о прогнозировании извержений вулканов и условиях возникновения цунами

Основной целью экскурсии было познакомить ребят с работой сейсмологов – одной из важнейших профессий на Камчатке, связанных с наукой о Земле, наряду с вулканологами и геологами.

«В процессе юннаты узнали, по каким причинам происходят землетрясения и какими они бывают, сколько на Камчатке действующих вулканов, на какую высоту может подниматься пепел при извержениях, чем он опасен для авиации, как сотрудники лаборатории исследований сейсмической и вулканической активности следят за этим процессом и проводят оперативный сейсмический и спутниковый мониторинг», – сообщила Оксана Соболевская, ведущий инженер Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

В подразделении «Петропавловск-Цунами» ребятам рассказали, какие землетрясения, происходящие на планете, записывают сейсмостанции, почему дежурным сотрудникам запрещено покидать рабочее место даже при самом сильном землетрясении, и какие сигнализации работают при разных по удалённости от Камчатки сейсмических событиях. Гидом выступила руководитель подразделения Анна Губанова.

Дети узнали, что такое сейсмостанция, сколько их на Камчатке, как они записывают землетрясения и передают данные о них. Ребята задавали разные интересные вопросы на эту тему. Например, как ведут себя домашние животные при подземных толчках, какое было самое сильное землетрясение за историю научных наблюдений, как сотрудникам геофизической службы работать, если будет падать потолок?

«Экскурсия прошла очень динамично и интересно. Благодарим за это сотрудников геофизической службы. По итогу мероприятия специалисты провели викторину для запоминания материала и вручили ребятам призы на память. В ближайшее время мы планируем провести ряд занятий, посвящённых правилам поведения во время землетрясения. Это природное явление на Камчатке – не редкость. И нужно быть к нему готовыми как взрослым, так и детям», – сказала Елена Шмелёва, руководитель Клуба юннатов Кроноцкого заповедника. 

Фото:

Видео:

Поделиться в социальных сетях: