8 февраля – День российской науки!
![8 февраля – День российской науки!.](/upload/iblock/649/u60g86na1vm0fdqb74ip7hdutlsscm3z.jpg)
08.02.2025
В честь профессионального праздника делимся некоторыми планами научного отдела Кроноцкого заповедника на грядущий полевой сезон. В этом году специалисты продолжат выполнять программу экологического мониторинга и исследования редких и краснокнижных видов позвоночных животных.
«Программа экологического мониторинга состоит из нескольких блоков. Первый посвящён проблеме изменения климата. Это сбор метеоданных, изучение состояния ледников, дистанционные наблюдения за структурой растительного покрова и фенология растений. Второй блок посвящён редким и уникальным экосистемам. Во-первых, это вулканическая и сейсмическая активность, что актуально в целом для региона. Во-вторых, это геотермальный комплекс, который в заповеднике представлен Узон-Гейзерным районом, где запланирована работа по проведению учёта мелких млекопитающих, наблюдение за режимом гейзеров и ряд других, не менее значимых работ», – рассказал Дмитрий Пилипенко, заместитель директора по науке ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
Будут продолжены комплексные маршрутные учёты птиц и описание локальных авифаун в центральной части заповедника. Одним из важнейших направлений остаются зимние маршрутные учёты животных, проведение которых запланировано на февраль-март.
Еще один блок — это изучение ключевых видов животных в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике. К ним относятся жилая форма нерки в Кроноцком озере, проходная нерка в Курильском озере, белоплечий орлан и другие хищные птицы, камчатская крачка, бурый медведь, снежный баран и, конечно, дикий северный олень.
Также к ключевым видам, по которым запланированы исследования в заповеднике, относятся черношапочный сурок, берингийский суслик, соболь, китообразные, настоящие тюлени, сивуч, калан, тихоокеанская чайка и морские колониальные виды птиц.
Еще одно относительно новое, но не менее важное направление работы научного отдела, – изучение рекреационного воздействия на природные комплексы. Уже не один год наши сотрудники проводят такие исследования на территории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника, что позволяет не только оценить степень рекреационной нагрузки, но и разработать рекомендации по снижению антропоген ного воздействия на природу.
Автор фотографии на заставке – Сергей Колотыгин.
Фото:
Поделиться в социальных сетях: