Кроноцкий заповедник приобрёл дополнительные беспилотники для исследований животных

03.06.2025
Приобретённые с помощью Благотворительного фонда «Сохранение экологических систем Дальнего Востока и Сибири» беспилотники используются не только для учёта диких северных оленей, но и других обитателей Кроноцкого заповедника, таких как: серые киты, каланы и сивучи. Изучение состояния их популяций – важная часть научной работы Кроноцкого заповедника по сохранению этих видов. Например, в исследованиях серых китов съёмка с воздуха даёт возможность точнее оценивать их физическое состояние.
«Благодаря использованию беспилотных летательных аппаратов мы можем оценивать успешность нагула серых китов в акватории Кроноцкого залива, где они ежегодно кормятся донными организмами. Это важный показатель благополучия популяции. С помощью квадрокоптера мы получаем ещё один ракурс для фотоидентификации. Сверху лучше видны взаимодействия между китами – то, что из лодки видно только как взмахи грудных плавников и хвостов», – рассказала Евгения Волкова, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», морской биолог.
А при учёте каланов, которые часто образуют большие группы в воде, квадрокоптеры помогают точно определить их численность. Наблюдение с воздуха исключает беспокойство, возникающее при приближении лодки, и позволяет вести учёт независимо от состояния моря при соблюдении правил полёта. В текущем полевом сезоне также запланировано использование дронов для учёта сивучей на репродуктивном лежбище на Камне Козлова. Планируется провести несколько аэрофотосъёмок для подсчёта взрослых особей и щенков.
Кроме того, квадрокоптеры применяются для мониторинга колоний птиц – например, тихоокеанской чайки, камчатской и речной крачек. Съёмка с безопасного расстояния позволяет подсчитать количество гнёзд или пар. Также беспилотники дают возможность наблюдать за гнёздами хищных птиц, таких как белоплечий орлан, не тревожа их, чтобы установить факт занятости гнезда или количество птенцов.
Приобретение оборудования стало возможным благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда «Сохранение экологических систем Дальнего Востока и Сибири» https://ecosystem-siberia.ru/ в рамках программы «Природные системы Сибири, Дальнего Востока и других регионов России» по направлению «Мониторинг популяций диких животных». В 2024 году стартовал трёхлетний проект по сохранению диких северных оленей Камчатки. Так, в рамках этой программы по направлению «Охрана территории от браконьерства» благодаря фонду закупается дополнительное обмундирование для сотрудников службы охраны, оборудование для бесперебойной связи и жизнеобеспечения кордонов.
«Мы благодарим Фонд за поддержку наших научных и природоохранных программ. Приобретение современных беспилотных летательных аппаратов на его средства позволяет нам проводить мониторинг краснокнижных видов – серых китов, каланов, сивучей, диких оленей и птиц – с минимальным беспокойством для животных, получая при этом точные данные об их состоянии и численности, что крайне важно для сохранения популяций», – сказал Всеволод Яковлев, и. о. директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
Фото:
Поделиться в социальных сетях: