Ещё с рогами. В Кроноцком заповеднике запечатлели смешанное стадо диких северных оленей

Ещё с рогами. В Кроноцком заповеднике запечатлели смешанное стадо диких северных оленей.

30.10.2026

За представителями камчатской популяции парнокопытных, занесённой в Красную книгу России, в Кроноцко-Богачёвской тундре наблюдают государственные инспекторы заповедника. Им удалось запечатлеть на видео крупную группу животных численностью не менее 40 особей. В ней присутствуют взрослые самцы, самки и молодняк.

Несмотря на то, что брачный сезон диких северных оленей уже завершается, многие самцы ещё не сбросили рога. Возможно, из-за многоснежной зимы произошло небольшое смещение сроков гона. Ранее мы писали о том, что в этом году оленям пришлось дольше обычного задержаться на горных зимних пастбищах. Там, в отличие от приморской тундры, покрытой толстым слоем снега, у них была возможность кормиться ягелем и сухими травами на обширных выдувах. В итоге в мае все олени спустились с гор.

Огромные рога – показатель статуса и возраста диких северных оленей. Чем они больше, тем больше шанс победить в турнире за сердце самок и воспроизвести на свет сильное потомство, способное к жизни в суровых условиях предгорий и гор Камчатки. Ежегодно самцы в конце осени, после брачного периода, сбрасывают тяжёлые и объёмные рога, чтобы они не мешали им по пути к зимним пастбищам и добыче там кормов до весны.

Самки же останутся с рогами до июня. Беременным важенкам и самкам с оленятами необходимо усиленное питание, поэтому на зимовке они должны особенно заботиться о себе и своём потомстве. По одной из версий, зимой с помощью рогов самки отгоняют уже безрогих самцов от кормных участков в горах на выдувах, а летом, в приморской тундре, защищают детёнышей в первые недели их жизни от хищников.

Единственное крупное стадо диких северных оленей на Камчатке сохранилось только на территории Кроноцкого заповедника. Эта популяция насчитывает около 800 особей и занесена в Красную книгу России. С 2024 года совместно с благотворительным фондом «Сохранение экологических систем Дальнего Востока и Сибири» реализуется проект по сохранению редчайших парнокопытных.   

Фото:

Поделиться в социальных сетях: