Документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни»

Документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни».

02.10.2019

Добрый, познавательный, заставляющий задуматься о хрупкости природы. Такие отзывы получил фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» студии LESFILM. А ещё он собрал десятки наград кинофестивалей и стал одним из немногих российских документальных фильмов о природе, собиравших полные залы в прокате.

Фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» рассказывает о первом годе жизни и приключениях медвежат, родившихся в Южно-Камчатском федеральном заказнике, о том, как малыши познают окружающий мир и учатся избегать опасностей, которые подстерегают их в окружении сородичей. Главные герои киноленты — медведица Самапятая с четырьмя медвежатами и мама Тесла с двумя сеголетками. Основная часть съёмок проходила в окрестностях Курильского озера — крупнейшего в Евразии нерестилища нерки, где ежегодно летом и осенью собираются десятки медведей.

Работа над фильмом шла два с половиной года. Основные съёмки проходили на территории нашего заповедника в 2015 году. На протяжении 7 месяцев — от момента выхода медведиц с детёнышами-сеголетками из берлог в апреле до конца октября, когда семейства отправились в спячку, — съёмочная группа студии LESFILM наблюдала за всеми этапами взросления медвежат. В 2016 году были отсняты недостающие натурные сцены. Полтора года над созданием фильма работали в студии.  

Идейным вдохновителем фильма стал известный фотограф дикой природы, подвижник заповедного дела России Игорь Шпиленок. Вместе с братом, кинодокументалистом Дмитрием Шпиленком, он поставил цель показать людям, какие удивительные медведи обитают на особо охраняемой природной территории. Режиссеры: Владислав Гришин, Ирина Журавлёва.  

Киноленту её создатели посвятили памяти Тихона Шпиленка, директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», безвременно ушедшего 23 декабря 2016 года. Именно под его руководством был ужесточён режим охраны в Южно-Камчатском федеральном заказнике, благодаря чему там выросло несколько поколений медведей, которые не боятся людей и терпимы к наблюдателям. Эта медвежья толерантность позволила кинодокументалистам снять интереснейшие сюжеты из жизни животных в их естественной среде обитания.  

Сейчас фильм уже доступен онлайн на платформах: 
—ivi —OKKO —Megogo —Wink (Ростелеком) —Megogo —Кинопоиск —Билайн —Айкино —1kino.tv —iTunes —Google Play

Поделиться в социальных сетях: