Краевой экологический фестиваль «Море жизни»

Краевой экологический фестиваль «Море жизни».

02.07.2017

Фестиваль морских животных впервые был проведён в 2016 году по инициативе Кроноцкого заповедника и Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края. В 2017 году он получил статус краевого фестиваля и проходит при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края и спонсоров из камчатского бизнес-сообщества.

Организаторы фестиваля поставили перед собой задачу: привлечь внимание жителей Камчатки к проблеме сохранения каланов, тюленей, китов, дельфинов и других морских млекопитающих, которые обитают в прикамчатских водах. Браконьерство, нерациональный промысел, глобальные изменения климата, изменение среды обитания привели к сокращению популяций многих видов морских животных.

5 лет подряд фестиваль проходил на центральной площади города Петропавловска-Камчатского. Мероприятие собирает до 500 жителей и гостей Камчатки. Самыми многочисленными гостями фестиваля являются дети и молодёжь: дошколята, школьники и студенты. Впрочем, молодой экологический праздник Камчатки посещали люди самых разных возрастов, профессий и интересов. Для них на выбор лекции о морских млекопитающих и морском туризме, квесты, творческие мастер-классы, спортивные игры, возможность поучаствовать в создании арт-объектов, виртуальная реальность среди жителей океана, научные эксперименты и множество других активностей.

В 2021 году мероприятие впервые прошло на берегу Тихого океана на знаменитом Халактырском пляже с вулканическим чёрным песком.

Также в 2021 году впервые сотрудники Кроноцкого заповедника провели серию общественных лекций с рассказами о волонтёрской программе природоохранного проекта «Школа защитников природы». Люди, которые хотят научиться помогать природе, могли записаться в Школу прямо на фестивале.

Фестиваль стал местом не только хорошего времяпрепровождения жителей и гостей столицы Камчатского края, но и местом получения новых знаний и участия в экологической жизни региона. С каждым годом фестиваль привлекает всё больше сторонников заповедного дела — людей, которые любят природу родного края и готовы её сохранять для будущих поколений.

Поделиться в социальных сетях: