Школа защитников природы

Школа защитников природы.

09.12.2021

Заповедные территории России нуждаются в профессионально подготовленных людях, готовых заботиться о природном наследии нашей страны. Из этого запроса в 2020 году родилась идея образовательного проекта для подготовки волонтёров-«дружинников», помощников государственных инспекторов. Впервые её озвучил Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в ДФО. 

И уже вскоре, благодаря совместным усилиям Правительства Камчатского края, Кроноцкого заповедника и Ассоциации ООПТ Камчатского края, идея воплотилась в масштабный проект — Школу защитников природы.

Основной целью Школы защитников природы является формирование и поддержка сообщества активных, знающих, мотивированных людей, способных стать амбассадорами заповедного дела и бережного отношения к природе. Как говорят организаторы, Школа позволяет дать каждому человеку, вне зависимости от его возраста, профессии, места жительства наиболее подходящие для него инструменты охраны природы.

На сегодняшний день Школа готовит защитников природы по трём направлениям:

Подготовка волонтёров в сфере охраны природы
Программа для тех, кто хочет участвовать в добровольческих проектах на заповедных территориях или связать свой профессиональный путь с охраной природы. После теоретического онлайн-обучения, учащиеся проходят волонтёрскую практику на природных территориях Камчатского края и других регионов.

Повышение квалификации и дополнительное профессиональное обучение гидов-экскурсоводов
Программа предназначена для профессиональных гидов, которые уже работают с туристами в Камчатском крае и хотят усилить природоохранный компонент в своей работе.

Повышение квалификации инспекторов ООПТ
Программа предназначена для действующих государственных инспекторов природоохранных учреждений России.

Образовательные программы Школы защитников природы — это насыщенные интенсивы по теории, которые обязательно дополняются практикой. Преподаватели Школы — эксперты общероссийского уровня, авторитетные специалисты в области естественных наук, заповедного дела, экологического просвещения, экологического туризма и др.

На сегодня в Школе уже состоялось семь волонтёрских смен, три смены для инспекторов и две смены для гидов. Среднее количество студентов в смене 25-30 человек. Практически 100% отзывов об обучении на проекте — положительные. Обучающиеся отмечают интересные занятия, высокий уровень преподавателей, актуальность полученных знаний.

После завершения обучения в Школе взаимодействие с выпускниками не заканчивается. Так, волонтёры, успешно сдавшие экзамены в Школе, получают допуск в онлайн-клуб — Сообщество защитников природы, где им доступны постоянное общение и обмен опытом, методическая и консультационная поддержка их природоохранных инициатив, встречи с интересными людьми и совместное участие в мероприятиях.

Несколько выпускников волонтёрских смен уже стали сотрудниками различных ООПТ. Три выпускницы Школы пополнили и коллектив Кроноцкого заповедника.



Поделиться в социальных сетях: