Документальный кинофильм «Нерка. Рыба красная»

09.06.2022
«Нерка. Рыба красная» — больше, чем просто познавательный фильм. С момента возникновения идеи до выхода картины в свет в 2020 году прошло 14 лет. В этот период было совершено огромное дело — сломлена одна из главных угроз благополучию южной Камчатки, браконьерство в границах Южно-Камчатского заказника и на сопредельной территории.
Дикий лосось нерка — сердце южной Камчатки. «Как кровь, она несет жизнь Югу Камчатки», — говорится в трейлере фильма. Рыба кормит орланов, бурых медведей, лис и других рыбоядных животных, служит питательной средой для растений и микроорганизмов. Нерка — основа благополучия и для местных жителей, судьба которых связана с выловом и переработкой этой рыбы.
Идея фильма оформилась в 2007 году. В Кроноцкий заповедник пришел работать молодой специалист-природоохранник Тихон Шпиленок. Позднее он стал директором заповедника и оставался на этом посту до 2016 года, в котором скончался от тяжелой болезни. Продолжил дело его младший брат Пётр Шпиленок, который сегодня является директором Кроноцкого заповедника. Заповедная династия — Тихон, Дмитрий, Игорь и Петр Шпиленки приняли активное участие в работе над фильмом.
Параллельно с рождением сценария и съёмками фильма «Нерка. Рыба красная» Дмитрию Шпиленку, режиссеру и оператору-постановщику фильма, неоднократно приходилось откладывать камеру и брать в руки ружье: несколько лет в должности государственного инспектора он вместе с другими сотрудниками Кроноцкого заповедника боролся с браконьерами.
В фильм вошли непостановочные сцены задержаний нелегальных природопользователей, глубокие интервью, уникальные съемки дикой природы.
Документальный фильм «Нерка. Рыба красная» впервые был показан в марте 2020 года. На сегодняшний день картина получила уже более 100 наград на фестивалях документального кино по всему миру. Эксперты РГО назвали фильм лучшим медиапроектом 2021 года.
Фото:
Поделиться в социальных сетях: