Исследовательская экспедиция по сбору и учету морского мусора в Южно-Камчатском заказнике

Исследовательская экспедиция по сбору и учету морского мусора в Южно-Камчатском заказнике.

09.06.2022

Проблема загрязнения морской акватории имеет общемировое значение. Особую опасность она представляет для заповедных территорий, на которых концентрируются животные и птицы, в том числе представители редких и исчезающих видов. Такой уязвимой территорией является охотоморское побережье Южно-Камчатского заказника на Камчатке.
 
Морской мусор в прямом смысле убивает животных. На заповедных территориях Дальнего Востока регулярно наблюдают случаи травмирования и гибели зверей и птиц. Обрывки сетей с буями становятся одной из частых причин смерти китов. Известны случаи травмирования и гибели тюленей, морских птиц, наземных животных от рыболовных снастей, воздушных шаров, пакетов, лент. Охранный режим не может уберечь обитателей заповедных территорий от этой угрозы, так как мусор дрейфует вместе с водными массами, а прибой выносит его на заповедный берег.
 
В 2021 году при поддержке Хакасского республиканского отделения Русского географического общества, ПАО «РусГидро» и благотворительного природоохранного Фонда «Заповедник» на побережье Южно-Камчатского заказника состоялась полевая исследовательская экспедиция по сбору и учёту морского мусора.
 
Специалисты исследовали семь километровых участков охотоморского побережья, идентифицировали и классифицировали мусор по таким параметрам, как материал, количество фрагментов, масса, бренд и др. Всего было обнаружено почти 7,5 тысяч фрагментов морского мусора общей массой около трех тонн.
 
По итогам полевой экспедиции ученые обработали полученные данные и создали подробный отчет о наиболее часто встречаемых загрязнителях, а также выработали предложения по взаимодействию с представителями рыбопромышленных и судоходных компаний, а также брендов, чьи тару и упаковку чаще всего обнаруживали на побережье.
 
Экспедиция 2021 года стала пилотным проектом, подтвердившим свою эффективность и значимость для сохранения морских и прибрежных экосистем Камчатки. Работы по проекту будут продолжены. С результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Поделиться в социальных сетях: