Правила наблюдения за морскими млекопитающими

Правила наблюдения за морскими млекопитающими.
Существует ряд правил, обеспечивающих возможность наблюдения за морскими млекопитающими в естественной среде, без вмешательства и беспокойства со стороны человека.  

ЧАСТЬ 1. ПРАВИЛА НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КИТООБРАЗНЫМИ 

1. Подходные расстояния для китов и дельфинов Соблюдение безопасной дистанции снижает риск беспокойства морских млекопитающих (далее - ММ). Они применяются к лодкам, катерам, судам, водным мотоциклам, самолетам, вертолетам и людям, которые находятся в воде. Расстояния подъезда разделены на зоны осторожности и зоны запрета. 
1.1. Зона осторожности - это область, окружающая ММ, в которой лодки не могут двигаться со скоростью более шести узлов. Зона осторожности составляет для китов - 300 м, для косаток - 150 м. 
1.2. Зоны запрета – это область, вход лодок в которую запрещен. Это области, наиболее близкие к животному и расположенные непосредственно перед животным и позади него. Для кита зона запрета составляет 100 м вокруг животного и распространяется на 300 м впереди и позади животного. Для косаток зона запрета окружает животное на 50 м и на 150 м впереди и позади животного. 

2. «Правило 3-х лодок» Лодка не может войти в зону осторожности, если в зоне осторожности уже присутствуют три лодки. Если есть суда, ожидающие входа в зону осторожности, суда внутри зоны должны «делиться водой», отойдя в сторону после того, как выполнили наблюдения за китом или косаткой. 

3. Когда морское млекопитающее приближается к лодке Если кит приближается к лодке в зоне осторожности, необходимо снизить скорость минимально до 6 узлов. Если кит приближается к лодке в зоне запрета, водитель лодки должен выключить двигатель, отключить передачу или выйти из зоны запрета на скорости менее шести узлов. Если косатка приближается к лодке в зоне осторожности или в зоне запрета, движущаяся лодка может продолжать свой путь, меняя скорость или направления постепенно таким образом, чтобы это не мешало косатке. Лодка может замедлиться или остановиться, чтобы понаблюдать за косаткой, если это не мешает ей. 

4. Беспокойство морских млекопитающих Если у морского млекопитающего появляются признаки беспокойства (например, агрессивное поведение, изменение характера дыхания, скорости или траектории движения), лодка должна выйти за пределы зоны осторожности со скоростью, не превышающей шесть узлов. 

5. Другие ситуации, когда применяются определенные расстояния подхода Определенные расстояния подхода применяются для следующих видов транспорта: 
5.1. Водные мотоциклы и суда на воздушной подушке не ближе 300 м от кита или дельфина. 
5.2. Человек: к киту в пределах 100 м или к косатке в пределах 50 м. 
5.3. Самолет: не ближе 500 м от кита или косатки. 
5.4. Вертолет: не ближе 500 м от кита или косатки, категорически запрещено зависать над морским млекопитающим.
5.5. Лодки не должны находиться в пределах 300 метров от детеныша крупного кита или в пределах 150 метров от детеныша косатки. Если появляется детеныш, когда лодка находится в зоне запрета, лодка должна остановиться, выключить двигатель и дождаться, когда детеныш отплывет далее разрешенной дистанции. 

6. Общие правила нахождения рядом с морскими млекопитающими: 
6.1. Никогда не ограничивайте путь морского млекопитающего и не заставляйте его менять направление. 
6.2. Никогда не въезжайте в группу морских млекопитающих, заставляя его делиться на более мелкие группы. 
6.3. Никогда не отделяйте самку от детеныша. 
6.4. Не делайте громкий или внезапный шум рядом и не пытайтесь трогать или кормить морских млекопитающих. 
6.5. Сообщите о любых больных, раненых или мертвых морских млекопитающих, связавшись с руководством Кроноцкого заповедника. 

ЧАСТЬ 2. ПРАВИЛА НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ТЮЛЕНЯМИ И МОРСКИМИ ЛЬВАМИ 

1. При встрече тюленей или морских львов в воде: 
1.1. Уменьшить скорость лодки до 6 узлов. 
1.2. Избегать резких изменений скорости или направления. 
1.3. Медленно уходите при первых признаках беспокойства или волнения. 

2. При встрече тюленей или морских львов на лежбище: 
2.1. Подходите к лежбищу с подветренной стороны, так, чтоб запах выхлопа мотора лодки не попадал на лежбище. 
2.2. Снизьте скорость до 4 узлов на расстоянии 500 метров от лежбища. 
2.3. В радиусе 500 метров от лежбища максимально разрешенная скорость 4 узла. 
2.4. Минимальная разрешенная дистанция подхода лодки для наблюдения морских львов на репродуктивных лежбищах в период размножения 200 метров (репродуктивное лежбище располагается на м. Козлова, репродуктивный период 15 мая- 15 июля). 
2.5. Минимальная разрешенная дистанция подхода лодки для наблюдения морских львов на нерепродуктивных лежбищах или репродуктиных вне периода размножения составляет 100 метров.  
2.6. Минимально разрешенная дистанция подхода лодки для наблюдения настоящих тюленей на лежбище составляет в период размножения 300 метров, вне периода размножения 100 метров (место размножения – о. Уташуд, период размножения- январь-май). 
2.7. Будьте осторожны, не издавайте громких звуков вблизи лежбища, особенно в периоды размножения животных. 
2.8. Если вы видите молодого тюленя, который, кажется, находится в одиночестве и в бедственном положении, держите дистанцию, поскольку их мать, вероятно, находится поблизости. Тюлени обычно проводят долгие часы вне воды, и их не следует беспокоить. 

ЧАСТЬ 3. ПРАВИЛА НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КАЛАНАМИ 

Минимально допустимая дистанция сближения 100 метров. В пределах 500 метров от животных, скорость перемещения лодки ограничена 6 узлами.