Международный статус

В 1972 ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу в 1975 г. СССР ратифицировал Конвенцию 9 марта 1988 года. К апрелю 2009 года конвенцию ратифицировали 186 стран-участниц, в том числе Россия.  

Главная цель Конвенции об охране Всемирного наследия — популяризация и сохранение объектов, которые являются уникальными в мировом масштабе.  

На сессии комитета ЮНЕСКО по Всемирному наследию, состоявшейся 6 декабря 1996 г., в список Всемирного Природного Наследия наряду с пятью особо охраняемыми природными территориями Камчатки был включен Кроноцкий заповедник под единой, номинацией «Вулканы Камчатки».  

В объект наследия входит шесть отдельных участков, которые располагаются на востоке, в центре и на юге полуострова, суммарной площадью около 3,8 млн га. Они отражают практически все основные вулканогенные ландшафты Камчатки, но при этом каждый из них обладает и яркой индивидуальностью. Всего на шести участках располагаются около 30 действующих и 300 потухших вулканов. 

«Статус объекта Всемирного наследия» даёт следующие преимущества:  
  • Дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов; Повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений; 
  • Способствует популяризации включённых в Список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма); 
  • Обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия; 
  • Способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов. 
Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению. 


 Концепция биосферного резервата была разработана в 1974 году рабочей группой программы “Человек и биосфера” (МАБ) ЮНЕСКО. Формирование Всемирной сети биосферных резерватов началось в 1976 г., а в марте 1995 г. она включала 324 резервата, расположенных в 82 странах. Биосферные резерваты созданы для решения одного из важнейших вопросов — сохранения биологического разнообразия и культурных ценностей при условии устойчивого природопользования с целью экономического развития. Биосферные резерваты являются такими объектами, где принципы этой деятельности проходят проверку, уточняются, применяются и популяризируются.  

Для эффективности биосферного резервата необходимо, чтобы ученые в области естественных и социальных наук, группы специалистов по охране природы и развитию, административные органы и местные общины работали совместно над решением этого комплексного вопроса. 

5 февраля 1985 г. международное признание в рамках программы UNESCO «Человек и биосфера» (МАБ) получил Кроноцкий заповедник и был включен в международную сеть биосферных резерватов. 

Подробнее