В Кроноцком заповеднике готовят специалистов в области интерпретации природного наследия

В Кроноцком заповеднике готовят специалистов в области интерпретации природного наследия. © Кроноцкий государственный заповедник

11.11.2019

В Новосибирске прошел международный семинар «Опыт интерпретации наследия в регионах России. Примеры других стран». В нем приняли участие сотрудники отдела охраны заповедной территории.

Цель познавательного туризма на заповедных территориях — сформировать в обществе потребность в заботе о дикой природе, показав ее первозданную красоту и уязвимость. Поэтому информационное обеспечение путешествий по заповедным местам требует особого подхода.

Интерпретация природного наследия — это способ глубокого погружения посетителей в мир дикой природы, при котором люди получают уникальный опыт общения с окружающей средой и начинают чувствовать ответственность за ее сохранение. В отличие от простого зачитывания текста экскурсоводом, интерпретация опирается еще и на сенсорное восприятие, события и процессы, происходящие здесь и сейчас.

Большую роль играет личность интерпретатора, его собственный опыт, искренность, умение находить подход к людям и становиться проводником между природой и посетителем.

«Государственные инспекторы сопровождают посетителей заповедных территорий с момента их прилета на территорию и до посадки в вертолет. Зачастую, им гости задают больше вопросов, чем экскурсоводам. И именно они, люди, живущие на кордонах месяцами, располагают огромным опытом наблюдения за природой, — сказал Владимир Халманов, заместитель директора по охране ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». - В связи с этим мы планируем создать отдельную группу государственных инспекторов-проводников в природу и профессионально подготовить их к общению с посетителями».