На Камчатке в разгар зимы обнаружен новый вид бабочек

На Камчатке в разгар зимы обнаружен новый вид бабочек.

30.12.2019

Необычную находку в конце декабря сделала жительница Петропавловска-Камчатского, а старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Людмила Лобкова определила вид насекомого – языкан обыкновенный. На Камчатке этот теплолюбивый бражник встречен впервые. Ближайшие к полуострову местообитания бабочки расположены на Сахалине и в Приморье. 

Обычный день для Юты Гросс завершился приятным сюрпризом, а для камчатских учёных – зоологическим открытием. 

"Когда я пришла домой из поликлиники и начала снимать куртку, из рукава выпала бабочка с яркими оранжевыми пятнами на крыльях, раньше мне такие не встречались. Наверное, она забралась туда, пока одежда висела в гардеробе. Удивительно, но никаких повреждений у насекомого не было. Конечно, это было неожиданно – увидеть бабочку зимой. Я связалась с авторами фотоопределителя "Бабочки Камчатки" Владимиром Зыковым и Людмилой Лобковой и отправила им фотографию, чтобы узнать название вида и проконсультироваться, как содержать насекомое в домашних условиях. Бабочку я поместила в банку и налила ей сладкой воды в небольшую ёмкость. К сожалению, она прожила всего несколько дней, но наблюдать за ней было очень интересно", – рассказала Юта

Затем бабочку передали в Кроноцкий заповедник, где после определения вида она стала частью обширной энтомологической коллекции камчатских видов. Опытный эксперт Людмила Лобкова сразу поняла, что чешуекрылое принадлежит к семейству бражники. Они отличаются конусовидным, обтекаемым телом, узкими вытянутыми крыльями и каплевидными усиками.

"Размах крыльев найденной особи небольшой, всего 38 миллиметров. Из общего списка видов бражников, представленного в определителе бабочек Дальнего Востока, по описанию я выбрала несколько подходящих по размеру и в интернете нашла фотографию, полностью соответствующую камчатскому экземпляру. Выяснилось, что это языкан обыкновенный. На Дальний Восток России и в Сибирь он мигрирует из Кореи, Японии, Китая, Северной Индии, а в центре и на юге европейской части России можно встретить бабочек, прилетевших из Северной Африки и европейских стран", – рассказала Людмила Лобкова, старший научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", энтомолог. 

Языкан обыкновенный или большехоботник звёздчатый может совершать дальние миграции, преодолевая моря. В тёплых странах за год развивается два поколения насекомых – первые бабочки мигрируют на север в мае-июне, а с сентября по октябрь их гусеницы кормятся растениями из родов звездчатка и подмаренник. Осенью происходит миграция второго поколения бабочек на юг. В природных условиях Камчатки у всех видов бабочек успевает развиться лишь одно поколение. 

"На Камчатке широко распространены подмаренник северный и звездчатка лучистая. Эти травы произрастают в лесах, на опушках, в зарослях кустарников, они многочисленны вдоль дорог, их можно увидеть в городской черте. Цветы растений источают сильный аромат, который и привлекает насекомых", – сообщила Мария Откидач, научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", геоботаник. 

Как бабочка оказалась на Камчатке, неизвестно. Один или несколько представителей теплолюбивого вида могли добраться до полуострова из Китая, Кореи, Японии или Сахалина на рыболовном судне – рядом находится порт. 

"Возле поликлиники в микрорайоне "Сероглазка" расположен сквер, где растут подмаренники и звездчатка. Вероятно, это место оказалось подходящим для выведения потомства бабочек. Судя по достаточно хорошему состоянию крыльев, экземпляр, который нам передали, появился из куколки уже на Камчатке, то есть не мигрировал. Эта находка – сенсация, своеобразный подарок мне как энтомологу к Новому году", – отметила Людмила Лобкова.