На Камчатке начались исследования белоплечих орланов

На Камчатке начались исследования белоплечих орланов.

09.02.2020

Специалисты Кроноцкого и Дарвинского заповедников объединили усилия для изучения белоплечих орланов на Курильском озере в Южно-Камчатском федеральном заказнике – крупнейшей зимовке этих птиц в России. 

В рамках договора о научном сотрудничестве в феврале 2020 года орнитологам предстоит определить количество зимующих орланов на территории Южно-Камчатского заказника, их распределение в районе Курильского озера, соотношение взрослых и неполовозрелых птиц на местах зимовок. Также специалисты оценят возможность мечения орланов GPS-GSM-трекерами и цветными кольцами для выяснения мест гнездования птиц, зимующих в бассейне Курильского озера, и понимания особенностей миграции этих редких для нашей страны птиц.  

Курильское озеро – место крупнейшей естественной зимней концентрации белоплечих орланов, биология и экология которых ещё не до конца изучена, идеальный район для их исследования. На озеро и впадающие в него реки хищников привлекает нерка, она нерестится здесь до конца зимы. Из-за того, что озеро крайне редко покрывается льдом, пернатые рыболовы без проблем могут здесь рыбачить в течение всех зимних месяцев. По данным сотрудников Кроноцкого заповедника в январе-феврале на заповедном водоёме собирается более 700 птиц. Специалисты считают, что это примерно 10-15% мировой популяции. Зимние скопления орланов известны также в Японии, в окрестностях острова Хоккайдо, но там они кормятся неценными породами рыб, которые выбрасывают рыбаки.  

Полевые работы проводят к.б.н., заместитель директора по научной работе Дарвинского заповедника Мирослав Бабушкин, который уже более 20 лет изучает рыбоядных пернатых хищников (скопа, орлан-белохвост, белоплечий орлан) и научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог Фёдор Казанский. Экспедиция продлится до середины февраля.  

«Надеемся, что погодные условия позволят провести исследования в полном объёме. В настоящее время крайне важно осмотреть юг Курильского озера, где обычно концентрируется основная масса зимующих птиц. Однако, мы столкнулись с проблемой – южная часть водоёма покрыта тонким слоем льда, что сильно затрудняет попадание на кордон Травяной, в окрестностях которого и планировались основные полевые работы в феврале. Кроме того, работам сильно мешает постоянный сильный ветер, шторм на озере и пурга, – рассказал Мирослав Бабушкин. – Тем не менее, нам уже удалось провести учёт на кольцевом маршруте вдоль береговой линии озера. Учли 94 белоплечих орлана (73 взрослых птицы и 21 неполовозрелую), 3 орлана-белохвоста, 1 кречета, 52 лебедя-кликуна, пару десятков больших крохалей и полторы сотни гоголей». 

Нынешняя экспедиция – первый шаг в рамках совместного с сотрудниками Дарвинского заповедника проекта по комплексному изучению белоплечих орланов на особо охраняемых природных территориях Камчатки. В мае планируются поиск новых и проверка уже известных гнёзд белоплечих орланов с вертолёта на территории Кроноцкого заповедника. Этот метод позволяет за короткие сроки обследовать огромные территории, а при определённом навыке за несколько полётных часов обнаружить десятки гнёзд этих крупных орлов.  

В августе орнитологи проведут в заповеднике кольцевание птенцов белоплечих орланов и, если удастся, установят на них GPS-GSM-трекеры. Участники исследований рассчитывают, что в результате сотрудничества заповедников будет реализован уникальный для Камчатки проект, а материалы, полученные в ходе полевых работ, позволят лучше понять краснокнижных красавцев орланов, символизирующих красоту природы Камчатки. 

Дополнительная информация: 

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) – птица из отряда Соколообразные, семейства Ястребиные. Это эндемик Дальнего Востока, самый крупный пернатый хищник региона. Вид занесён в Красные книги Международного союза охраны природы, Российской Федерации, Дальнего Востока России, Камчатского края.

Благодарим за фотографии Мирослава Бабушкина.